21世纪卓越董事会(苏州站)活动即将启幕:产业龙头齐聚探路“新质生产力”

2024年05月20日 18:26   21世纪经济报道 21财经APP   张梓桐
“21世纪卓越董事会(苏州站)暨高端智库看‘新质生产力’——江苏行”活动即将于2024年5月21日拉开帷幕。

21世纪经济报道记者张梓桐 上海报道

“新质生产力”正成为各行业高质量发展的热词。

“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成‘新质生产力’,增强发展新动能”成为助力产业高质量发展的关键。

在此背景下,由南方财经全媒体集团指导、21世纪经济报道与苏州市上市公司协会联合主办的“21世纪卓越董事会(苏州站)暨高端智库看‘新质生产力’——江苏行”活动即将于2024年5月21日拉开帷幕。

21世纪经济报道联合东吴证券、浙商银行苏州分行、同程商旅,共同走进苏州,与阿特斯、博瑞医药、盛科通信、罗博特科等多家上市公司代表、拟上市公司代表共话“新质生产力”。

进一步拥抱“新质生产力”

亦动亦静,古今交融,苏州在全国来看都是一个独特的存在。这座江南水乡除了拥有温婉灵动的气质,作为科技创新高地,亦展现出“硬核”澎湃实力。

苏州市是中国重要工业强市、国家高新技术产业基地、全国第三大出口城市,其经济总量在江苏省内领跑。产业方面,苏州在纳米技术、生物医药、高端纺织、优特钢铁、通信技术领域处于世界领先水平,在人工智能、半导体制造、区块链、航空制造领域处于亚洲一流水平,产业发展具有标杆示范意义。

今年以来,“新质生产力”成为各地发展热词,苏州这座创新之城,同样涌动起竞逐“新质生产力”的热情。

3月,苏州市委常委会召开会议,苏州将坚持从实际出发, 先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。

发达的制造业是苏州的显著优势,也是其培育“新质生产力”的沃土。如何结合苏州本地产业特色,实现上下游联动,进一步拥抱“新质生产力”,是苏州制造业企业下一步发展的题中之义。其他现代服务业如何根据自身资源禀赋,加快催生“新质生产力”,亦是新的考题。如果把目光聚焦资本市场,近期热点无疑是新“国九条”的发布,其核心亦是促进上市公司“提质增效”,这又将如何搅动苏州市场的“一池春水”?

基于此,21 世纪卓越董事会(苏州站)将联合苏州市上市公司协会,共同邀请苏州上市公司代表、监管机构、资深投行人士等,围绕“新质生产力”发展、提振资本市场等话题展开讨论。

汇聚行业重磅嘉宾

此次活动邀请到多位重磅嘉宾莅临,包括监管机构领导、多家上市公司及拟上市公司高管、苏州重点投资机构核心高管以及资本市场智库专家等等,共同探讨不同行业的“新质生产力”实践、如何以“新质生产力”提升企业高质量发展等问题,为苏州经济发展贡献力量。

根据规划,罗博特科、追觅科技等相关负责人将做主旨演讲;东吴证券投资银行总部业务总监、保荐代表人徐欣也将分享以“新质生产力”提升企业高质量发展的主旨。

此外,在圆桌对话环节,阿特斯、博瑞医药、盛科通信、罗博特科、金螳螂、晶瑞电材、东微半导、晶科能源等企业人士也将共话“新质生产力”实践。

关注我们