COMEX白银“莫名”创十年新高,国内期货、港股和A股全线跟涨

2024年05月20日 13:44   21世纪经济报道 21财经APP   董鹏

21世纪经济报道记者  董鹏  成都报道

从上周开始,纽约商业交易所的期货品种频频异动,先是COMEX铜领涨,并与LME铜的价差大幅增加,后又是上周五至今COMEX白银的大涨。

截至5月20日发稿前,COMEX白银价格为32.51美元/盎司,盘中涨幅达到4%,前一个交易日其涨幅则超过6.36%。

至此,COMEX白银已经创下自2013年初以来的十年新高,2024年累计涨幅已经达到35%,成为今年表现最好的大宗商品之一。

同时,与另一重要参考价伦敦银现货价格相比,COMEX白银的上涨也更为强劲,目前处于小幅升水状态。

而对于近期银价的上行,除了机构从美国降息预期、地缘政治等老生常谈的角度给出解释外,另有部分机构给出了一些较为独特的视角,并将其短期的大幅上涨称之为“莫名暴涨”。

17日白银暴涨6%,但稍显蹊跷,有部分人猜测或与美股‘散户之王’的回归有关。”华龙期货贵金属指出,曾经操盘美股GME(游戏驿站)股价、暴涨轧空的“咆哮小猫”时隔三年在本周一在社交平台发布一张暗示自己将重新出山的图片,GME股价再次暴涨80%。咆哮小猫在2021年时曾说要炒多白银。周五白银被莫名其妙拉起来或与此有关。

华龙期货还指出,白银在2024年飙升了近四分之一,超过黄金,成为今年表现最好的主要大宗商品之一。然而相对而言,白银仍然很便宜。目前大约需要80盎司白银才能买1盎司黄金,而20年的平均水平是68盎司。

除了上述机构追踪的金、银比价关系外,白银除了金融属性外,还具备非常强的工业属性,这也被认为是推动价格上涨的原因之一。

华龙期货援引相关协会观点指出,白银是太阳能电池板的关键成分,随着该行业的强劲增长,预计今年白银的使用量将达到创纪录水平。

这一背景下,市场将连续第四年出现供应短缺,今年的供应短缺被视为有纪录以来的第二大短缺,这导致通常依赖矿商供应的工业用户,通过消耗全球主要库存来寻求白银。


抛开无法统一上涨原因不谈,外盘市场银价的上行至少已经迅速传导至国内期货、股票市场。

5月20日早盘,国内白银期货上市的12个合约全线涨停,单日涨幅达到8%,同时持仓量、成交量环比上周均有不同程度的放大。

股票市场方面,小市值港股中国白银集团反应尤为激烈。

资料显示,该公司于江西省吉安市拥有国内领先的白银生产基地,是中国少数拥有能力生产银锭纯度级别达世界最高水平99.999%的白银制造商之一,同时还回收及精炼其他具有商业价值的金属副产品,包括铅、铋锭及锑锭。


该公司当日早盘涨幅一度接近60%,至午间收盘收窄至45%左右,不过公司股价依旧只有0.445港元,总市值也不过8.7亿元港元。

还需指出的是,银和铜、金等多为伴生矿,很多生产企业的矿产银是以副产品形式存在的,所以国内受益于本轮银价大涨的上市公司相对稀缺。

其中,今日早盘涨停的湖南白银是业务集中度最高的公司之一。

定期报告显示,2023年该公司电银产量达到592.99吨,该产品营收占比近52%,同时公司另有5.14%左右的营收来自银深加工产品。

今年一季度在贵金属上涨的拉动下,湖南白银当期收入、盈利也出现不同幅度的增长。

不过,由于该公司主营业务是从铅冶炼阳极泥、废渣废液中回收白银、铅、金等金属,其白银业务利润率始终表现一般。

历史数据显示,2019年至2022年,该公司白银产品毛利率持续为负,直到2023年才小幅转正至1.82%,今年一季度净利润也仅有470万元,规模尚小。

后续,银价的上行能否持续,以及能够对上述相关公司盈利带来多大带动,尚存较大不确定性。

前述华龙期货便指出,“通常这种短线莫名的拉升之后,多有修正,SLV基金(最大的白银实物基金)的持有量也并不支持其价格继续走高……。”

关注我们