南京化纤股价一分钟从涨停变跌停,"天地板预言家"兴风作浪

2024年05月21日 09:01   21世纪经济报道 21财经APP   赵云帆

21世纪经济报道记者 赵云帆 报道

从合成生物到聚酯化纤,曾经门庭冷落的大化工,在进入五月以后突然变了模样,成为A股大盘的领头羊。其中南京化纤(600889.SH)更是连续录得6连板,化身"妖股"。

然而,5月20日开始,南京化纤的盘口上却屡屡出现诡异一幕。

5月20日当天下午2:35,南京化纤走出天地板走势,于一分钟之内从涨停直接跌至跌停。期间南京化纤盘口瞬间成交5461万元,大单合计成交17笔,占到全天成交量的六分之一。

但更诡异的并不在这里。

同花顺APP中,一位IP属地为山东的网友于5月20日13:47发布了一则留言,准确地预测了当日南京化纤的暴跌。

提前40多分钟准确预测下跌时间,难道是他或者他熟知之人正在坐庄砸盘?

盘后,许多投资者在各大股票平台上谈论此事,加上传媒和社交平台的二次传播渲染,南京化纤一跃成为"明星妖股"。

虽然部分投资者认为这纯粹是巧合,但更多投资者认为此举是明显的市场操纵,并建议监管层"查一查"。

另一些投资者则组建了"南京化纤维权群",企图联合向股票坐庄行为讨要说法。

5月21日中午,上交所发布关于南京化纤股票交易情况的通报称,5月20日,南京化纤股票价格出现大幅波动,上交所已关注到关于该股当日股价走势的相关网络信息,并立即启动交易核查,后续将根据核查结果及时依规采取相应措施。

然而滔天声讨并未令“预言家”带来的炒作之风偃旗息鼓。

5月21日,同样的14:34,南京化纤再次被拉起,涨幅瞬时自+3.53%直冲9.97%。

而除南京化纤之外,“预言家”又一次出现在了别处。同花顺中通客车论股板块,另一位用户在5月21日午盘休市预言了中通客车(000957.SZ)将在13:20涨停,甚至放言自己就是“庄”。而在下午交易时段,中通客车也完美配合了“预言家”演出,日内13:21拉出涨停。

"神预言"背后,王牌游资坐庄反被套

那么谁是南京化纤背后的操盘手?

从盘后龙虎榜数据来看,5月20日南京化纤卖一席位为联储证券浙江分公司,日内合计卖出金额2085万元;卖二席位是东北证券绍兴金柯桥大道营业部,卖出金额1679.16万元;卖三为东海证券南京分公司,卖出金额1330万元。

而值得注意的是,以上三家营业部都在5月16日南京化纤“放巨量涨停”的盘后龙虎榜中露面,其疑似靠着果敢吸筹,"顶"住了当日南京化纤的大量卖盘,并令公司以涨停报收。

联储证券浙江分公司席位则更为夸张,其在5月13日,14日和15日,均出现在了南京化纤的买方龙虎榜名单中,且三天中南京化纤全部以涨停报收。

那么,站在这些营业部背后的资金,是否与同花顺社区惊现的"天地板预言家"有关?

21 世纪经济报道记者注意到,前述"天地板预言家"的IP属地为山东,而5月20南京化纤的游资营业部均来自于江浙地区 ,两者貌似并无关联。

然而,联储证券又系山东国资作为重要股东的券商,两者冥冥之中,看似有些蛛丝马迹,仔细分析却又似是而非。

5月21日,南京化纤再度登上盘后龙虎榜。然而,日内的龙头买方已经“新人换旧人”,国泰君安宜昌珍珠路、川财证券武汉沿江大道、国盛证券福建三方“南京化纤新人”登上买方前三位置。而在卖方,近年知名游资“上塘路”(即财通证券杭州上塘路)登上卖一席位,东吴证券苏州干将东路则位居卖二,两家营业部均为南京化纤”常客“。

颇具讽刺意味的事,“上塘路”在5月20日出现在买二席位中,21日却出现在卖一席位。而从两日行情来看,“上塘路”在南京化纤盘口中屡屡反向操作,“狩猎者”不再,“上塘路”反倒变成了各路其他游资的“猎物”。

预言还是巧合?

而在火遍全网之后,5月20日晚间,"预言家"再次发声,称许多人在他的预测下企图造神,但事实上准确的预测只是"幸存者偏差"。

21世纪经济报道记者登陆抖音搜索相关账号发现,仅仅一天时间,与同花顺"神预言"同名抖音账号已经多达几十个,其中排名第一账号已经吸粉数已有七万之多。

不过记者却注意到,这位吸粉近十万,甚至已经开放的购买专属会员的同名账号,其IP属地却并非为山东,而是在江苏。

部分股民则指出,一些股票社区网友会通过频繁发布预测来"博小概率事件"吸引关注,并且借助私域渠道来流量变现,比如"卖课"或造"杀猪盘"等等

重重闹剧背后,也有一些投资者认为,即便说南京化纤神预测是单纯巧合,也并非完全不可能发生。

"游资或者坐庄者确实有下午2:30后开始交易的习惯,因为留下的交易窗口不足30分钟,操盘者比较容易一锤定音,不会因为留下过多交易时间从而导致盘口或价格被扭转。"一位熟悉二级市场炒作的投资者告诉记者。

"加上一些游资的盘前准备工作,‘妖股’在两点半后的几分钟内出现大幅度变盘的走势,其实是比较常见的情况。因此这样的预测虽然仍有侥幸成分,却也算不上毫无根据。"

事实上,从经验丰富的股民看来,南京化纤的崩盘预告,即便在过去也曾经在别的股票身上发生过,比如真视通(002771.SZ),万丰奥威(002085.SZ)等股票就曾遇到过类似南京化纤的神预言。

市场分析人士则指出,一些人通过“预言”的方式,来吸引其他股民的关注,再通过卖课或“杀猪盘”的方式获得利益。而当股票预测成为了"杀猪盘"的引流方式,甚至出现了产业化"割韭菜"的迹象时,投资者又务必对各类神预言慎之又慎


关注我们