评论丨欧央行降息加剧全球货币政策分化

2024年06月08日 05:00   21世纪经济报道

刘英(中国人民大学重阳金融研究院研究员、合作研究部主任)

近日,欧洲央行公布了6月利率决议,如期降息25个基点,是2019年以来首次降息,也是G7成员中本轮第二个降息的经济体。此前一天加拿大央行已率先启动降息。丹麦央行紧跟欧央行降息25个基点,而瑞典、瑞士等国家今年的更早些时候也已经开启降息。尽管这是欧央行五年来首次降息,但由于市场早已消化降息预期,消息发布后市场出现了反向交易的反应,股市、汇市都同向呈现出了良好表现。

欧央行将三大利率均下调了25个基点。其中,欧元区存款便利利率从4%降到3.75%,这是2019年9月以来首次下调。欧元区主要再融资利率从4.5%下调至4.25%,欧元区边际贷款利率从4.75%下调至4.5%,后面两者均是从2016年3月以来首次下调。

在下调利率的同时,欧央行同时上调了通胀预期,并上调了对经济增速的预期。通胀方面,欧央行在声明中承认自2023年9月议息会议以来通胀率下降了超过2.5个百分点,通胀前景已经明显改善。同时,尽管近期通胀确实回落并有所改善,但是由于工资增长加快,价格压力依然强劲,通胀很可能在明年长期保持在目标水平之上。与3月份的预测相比,欧央行此次上调了对2024年和2025年的总体和核心通胀预测。此次议息会议上,欧央行预计2024年欧元区的通胀率为2.5%,比3月份预计的2.3%,2025年预计为2.2%,而3月份预计为2.0%,分别高出0.2个百分点。2026年预计通胀水平为1.9%,与3月份预期维持不变。

在经济增长速度方面,欧央行预计欧元区二十国在2024年的GDP增长率为0.9%,而就在3月份,对这一指标的预计还仅为0.6%,但同时对2025年预计下调为1.4%(3月份时预计增速为1.5%)。

欧央行降息25个基点的关键背景主要是通胀回落至接近2%的目标区间。近期欧元区通胀较快从双位数高点回落,2022年欧洲绝大多数国家都经历了40年不遇的双位数高通胀。尽管5月份欧元区二十国的通胀出现了反弹,但欧元区通胀水平还是连续三个月维持在3%以内,接近于2%的通胀目标区间。但由于欧洲工资已有较大幅度的上涨,这为欧元区通胀前景蒙上一层阴影,欧央行也表明并不确定未来的降息路径,这表示今年继续降息的频次并不确定。

通胀回落是降息的重要方面,从经济疲弱角度看,欧央行也亟待通过采取降息的货币政策来刺激欧元区二十国的经济增长。欧元区今年一季度GDP增长0.3%,略微好于去年第四季度的零增长,在地缘政治冲突持续及高利率水平等多重因素影响下,2023年欧元区经济仅仅微弱增长0.4%,作为欧洲经济火车头的德国更是出现了负增长。不仅如此,欧洲经济复苏态势并不显著,而且欧元区二十国的制造业PMI指数近两年一直位于50荣枯线下方,尽管5月份欧元区制造业PMI指数上升至47.3,但是依然处于50荣枯线之下,为此,欧元区亟待通过降息来刺激经济增长。

当下全球货币政策分化明显,尽管英国跟随美国按兵不动,但此次欧洲多国却抢跑美联储。除了欧央行外,瑞士、瑞典、丹麦、捷克等已有超过26个国家采取降息举措。瑞士央行今年3月降息25个基点之后,今年5月瑞典央行也降息25个基点。

以往欧央行一般在美联储之后加息或者降息。但今年在美联储年中降息预期化为乌有之后,欧央行毅然决定降息。这突显出今年在货币政策走向上,全球各国央行的决策越来越独立。不仅如此,日本央行在维持了八年的负利率之后,今年还逆势采取了加息举措,历史性地将负利率转正。

当前全球货币政策走势继续分化,欧洲多国率先步入降息周期,而美联储依然坚持等待通胀回落到2%的目标区间才步入降息周期。

在此背景下,中国继续坚持稳健的货币政策,在一季度率先采取降准和结构性降息之后,未来中国央行还有机会继续降准降息。特别是结构性降息方面,日前中国央行创设了规模为3000亿元的保障房再贷款货币政策工具,利率为1.75%。其中,保障房再贷款可以拉动5000亿元信贷规模,解决百万套保障房的资金需求,有助于增加配租配售保障房供应。作为长期性货币政策工具,以及支持房地产新模式、化解存量住房增加保障房体系的重要举措,毫无疑问,保障房再贷款工具的规模还有望进一步提升。这不仅能增加保障房供应,还能即时增加家装、家具、家电等大宗和耐用消费品的消费,有助于拉动消费和投资,促进经济增长。

可以预见的是,未来一段时期内,全球分化的货币政策不仅将带来分化的利率环境,也将带来分化的经济增长态势。

关注我们