社论丨退市新政有助于消除资本市场投机现象,优化资源配置

2024年06月08日 05:00   21世纪经济报道

近期,A股正加速形成常态化退市格局。6月6日证监会表示退市新规设置了一定过渡期,预计短期内退市公司不会明显增加。6月7日,此前持续下跌的微盘股迎来反弹。

今年4月,为了加强监管防范风险推动资本市场高质量发展,国务院推出了新“国九条”,严把发行上市准入关,同时深化退市制度改革,加快形成应退尽退、及时出清的常态化退市格局。近日,中国证监会发布《关于严格执行退市制度的意见》,沪深北交易所修订退市规则,进一步严格退市标准,部分公司加速退市。

严格退市制度是资本市场长期健康发展的制度基础之一,在于促进市场优胜劣汰,实现资源优化配置,促进资本市场高质量发展。长期以来,A股公司退市比例较低,一些绩差风险公司无法出清,甚至因为具有壳价值或者“摘帽”行情等,使得市场上存在一些“炒小”“炒差”的投机现象。退市新政全面完善了财务类、交易类、重大违法类和规范类强制退市标准,推动实现应退尽退、及时出清的常态化退市格局,加速劣质公司出清,对市场是长期利好。

截至目前,沪深两市已有33家公司触及退市标准,受到风险警示公司数量为169家,20多家风险警示股票多日低于1元面临交易类退市风险。因为当“应退尽退”成为共识后,一些投资者开始抛售股票,这不仅导致具有退市风险的ST类股票大跌,微盘股也遭到抛售而影响流动性,对证券市场形成一定冲击。

毫无疑问,从“炒小”“炒差”的安全投机,到实现优胜劣汰需要一个转换过程,会有一些投资者承担一定的投机成本,但是,也要关注并警惕其产生的市场风险。因此,监管部门澄清,退市新规不是无差别地打击所有上市公司,而是针对那些存在严重违规行为、经营不善、无法持续经营的公司进行退市处理。其次,退市新规的实施是一个逐步推进过程,会给上市公司充足的整改时间和机会,从而避免市场过度波动。同时,还要加强对退市公司违规行为的立体化追责力度,完善投资者赔偿救济机制。因为一些退市公司中存在着欺诈发行、财务造假的行为,一些被动持股的投资者理应得到赔偿。

一个优胜劣汰的资本市场,对于散户而言具有一定的风险挑战。在实施注册制以及严格退市制度后,能否对上市公司具有充足的信息鉴别和价值判断能力成为能否投资成功的重要因素。而由于获取信息的成本等方面因素,许多散户较为缺乏这方面的能力。因此,除了进行更多的投资者教育外,散户应考虑将资金交给专业的机构进行理财。

促进市场优胜劣汰,实现资源配置优化的退市新政,对一级市场的投资文化影响最大,并将持久改善投机风气。长期以来,为了快速通过IPO实现盈利和退出,一些创业公司和投资者会通过上市前连续高估值融资来加速企业上市进程,并借助各种故事以及各方合作维持上市后的高估值水平,使得估值远远脱离其真正的盈利能力与发展潜力,出现股东抛售的现象。

现在,各类基金在一级市场投资时需要实事求是坚守价值投资,关注企业是否具有内在价值和长期发展潜力。创业者在低估值融资较少的背景下,也不能继续烧钱式发展,必须将有限的资金真正用于创新和企业发展,否则,不管是一级市场还是上市后,都有可能因为价值过低而无法实现超额获益。因此,退市新政有助于消除资本市场的投机现象,并将中国创新创业推向高质量发展的轨道,大幅提高资源配置效率。

关注我们