北京经开区企业协会负责人张凤民:打造零碳新城,新增超低能耗建筑、绿色建筑改造项目

2024年06月11日 15:56   21世纪经济报道 21财经APP   雷椰,李德尚玉

21世纪经济报道实习生雷椰、记者李德尚玉 北京报道

生态文明不仅是环境保护的必然要求,更是人类社会可持续发展的基石。作为社会的重要组成部分,企业不仅要追求经济效益,还要积极履行社会责任,特别是生态环境保护责任。

6月6日,以“全民参与·创新驱动·绿色未来”为主题的阿拉善SEE气候周在北京亦庄举行。北京经济技术开发区企业协会负责人张凤民在SEE气候周上表示,生态文明是人类历史发展的新进程,在新文明时代,企业的社会责任中承担了大量生态环境责任。


(北京经济技术开发区企业协会负责人张凤民,图源:阿拉善气候周官方)

21世纪经济报道获悉,经开区企业协会会员单位中上市企业23家,占全区50家上市企业的近1/2,四大主导产业中规模较大、带动力强的链主企业基本加入企业协会,围绕经开区绿色可持续发展,企业协会助力会员单位各领域头部企业抢抓“双碳”时代机遇,走绿色发展之路。

张凤民介绍,经开区正在推进高质量发展巨变提升发展战略,形成了“44637”发展体系。

第一个“4”是指以集成电路、自动驾驶、信创、数据基础制度先行区四大国家战略为牵引。

第二个“4”是指持续巩固壮大高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康、新一代信息技术、机器人和智能制造四大主导产业。

“6”是指全面布局未来信息、未来健康、未来制造、未来能源、未来材料、未来空间六大未来产业。 “3”是指强化数实融合、两业融合、科文融合。“7”是指构建产业组织、创新培育、要素保障、人才服务、开放协同、城市活力、党建引领七大支撑体系。

张凤民表示,经开区在高质量发展进程中坚持生态优化、绿色发展、积极培育绿色发展新动能,建设花园中的产业城市,体现在三个方面:

一是着力打造零碳新城。深入实施“双碳”战略,出台碳达峰实施方案,在碳排放总量和强度上实现双控,加速推进了资生堂等试点项目,实现碳减排6500吨,新增超低能耗建筑、绿色建筑改造项目,以施耐德碳中和工厂为基础打造经开区首款碳中和产品,发挥金风科技龙头作用,推动金风零碳总部落地,打造区内首家碳中和教育示范基地。

二是着力优化能源结构。经开区以申报国家级整期屋顶光伏试点新项目为契机,推动北方华创、京东方、通用医疗等120余个分布式光伏项目并网发电,累计并网超过100MW,年发电量约1亿千瓦时,创新全市首个绿电奖励政策,畅通市场化交易渠道,引领企业累计购买绿电约3亿千瓦时,实现二氧化碳减排超过20万吨,北京奔驰、康宁、悦康药业重点企业全年完成绿电交易约2.2亿千瓦时,同比增长超过5倍。

三是着力开展示范宣传。以全国首个金风科技碳中和园试点,向京东方、施耐德、松下电器等企业推广,打造12个试点项目,通过举办节能宣传周、“双碳”大讲堂、加强节能降碳政策辅导和培训,帮助企业积极应对绿色可持续发展、ESG、碳关税等国际贸易新规则的培训。

关注我们