沈劲:高通创投在华累计投资超70家公司,2022年希望加大投资力度

2022年01月14日 11:40   21世纪经济报道 21财经APP   申俊涵,实习生陈立

21世纪经济报道记者 申俊涵 实习生 陈立 报道

2022年1月13日上午,高通公司(Qualcomm Incorporated)通过其风险投资部门高通创投宣布对3家中国公司进行投资,这也是高通创投2021年第四季度在中国的最新投资案例。据了解,这三家企业分别是GPGPU(通用GPU)芯片公司登临科技、视觉AMR解决方案公司灵动科技,以及自动驾驶解决方案供应商毫末智行。

在这场线上媒体沟通会上,高通创投也公布了最新的投资成绩单。高通全球副总裁、高通创投董事总经理沈劲介绍称,截至目前,高通创投在全球已完成超过360家企业的投资,正在管理的被投企业超过150家,持有被投企业的资产总额超过20亿美元。

过去五年时间里,有17家高通创投投资的独角兽企业上市或被并购。在2021年,有20多家高通创投的被投企业上市或被并购。同时在中国市场,高通创投已投资超过70家公司,其中有10家以上的公司已经成长为独角兽企业。

聚焦四大方向进行在华投资

在此次沟通会上,沈劲分享了高通创投在中国的投资策略。他表示,目前高通创投在中国区的投资主要聚焦在四个方面:AI+5G、XR+5G、机器人/自动驾驶+5G、物联网+5G。

沿着这样的投资方向,高通创投在2021年第一至第三季度完成对卓视智通、创屹科技、世炬网络和格科微的全新投资,同时对感图科技、卓视智通、纵目科技和极视角进行了追加投资。而在第四季度,高通创投最新投资了登临科技、灵动科技和毫末智行。

图片2.jpg

这些被投公司的特点是,它们与高通公司的战略更加贴近,都处于高通公司重点关注和发力的领域,或者与之密切相关。比如毫末智行所在的汽车领域,高通和众多国际汽车厂商和中国汽车厂商有着深入合作。

据了解,毫末智行是一家自动驾驶解决方案供应商,其解决方案在长城乘用车中被广泛使用,并且搭载其基于高通Snapdragon Ride平台的高级辅助驾驶解决方案的乘用车也将于2022年年中实现规模化量产。

“毫末智行与高通的合作是水到渠成的。最早双方是由一些产品合作驱动的,因为高通在芯片领域,特别是车机芯片方面的表现非常出色。”毫末智行联合创始人兼CEO顾维灏说。

在双方的合作的过程中,毫末智行团队感受到了高通领先的技术能力,以及它带来的多样化支持和服务能力。在这个过程中,顾维灏也结识了沈总和很多其他创投同仁,最终促成了高通对公司的这笔投资。

另外两家被投公司也与高通有着业务合作的可能性。据了解,灵动科技已经在评估高通的解决方案,双方处于合作的起点。“登临科技和高通尚未达成业务合作,但是高通和登临科技具备相似的理念,都非常关注边缘计算,所以双方在业务合作方面具备很大的想象空间。”沈劲提到。

2022年希望加大在中国市场的投资力度

“高通创投在2021年完成了非常多的工作,无论是为已有的被投企业提供支持,还是进行全新投资或者追加投资方面,2021年对于我们是非常忙碌的一年。”沈劲对21世纪经济报道记者说。

高通一直坚持“植根中国、分享智慧、成就创新”,公司在中国市场已经有将近30年的持续发展和投入,将继续为中国的客户和合作伙伴提供支持,并且继续通过投资来支持中国的创新创业、推动生态的培育。“2022年,高通创投在中国的目标是希望能够加大投资力度,更上一层楼。”他说。

在投资回报层面,高通创投在中国的项目投资回报是很不错的。同时,高通创投在美国、巴西、以色列等市场的投资回报也相当优秀。

另外谈及如何看待科技圈大热的元宇宙话题,沈劲表示,从高通的角度来说,团队一直非常关注扩展现实(XR)行业,对XR的研发投入和战略投资可以追溯到八年、九年之前。

“我们相信,XR是元宇宙的终端平台。正如高通公司CEO安蒙所说,高通的技术是通往元宇宙的钥匙。我们会继续用XR这个概念来概括这个行业。我们相信,XR终端通过全新的计算平台,将支持非常多崭新的应用,包括企业级应用和消费级应用。”沈劲说。

关注我们