最高资助100万元!广东—以色列联合产业研发项目申报启动

2022年05月12日 12:02   21世纪经济报道 21财经APP   南方财经全媒体见习记者刘黎霞

南方财经全媒体见习记者 刘黎霞 广州报道 2022年是中国与以色列建交30周年。两国关系站在新的历史起点上,广东省力推与以色列在信息技术、生物医药、农业技术等领域的国际科技交流合作。

5月11日,广东-以色列产业研发合作计划第八轮联合产业研发项目申报政策宣讲交流会在线上举行,鼓励广东和以色列企业积极申报联合研发合作项目,资助资金最高100万元。该宣讲交流会由广东省科学技术厅、广州市科学技术局主办,广州国际交流合作中心承办,广东省科技合作研究促进中心等协办。

本轮项目征集面向广东省及以色列有关企业具备较好商业化及社会效益前景、能为粤以双方产业发展带来共赢的合作研发项目,支持在新产品、新工艺、面向全球市场等方面的产业研发合作,项目实施周期原则上为2年。

2013年,广东省政府与以色列政府共同设立广东-以色列产业研发合作计划,旨在支持双方企业在新产品、新工艺方面的产业研发合作及面向全球市场的产业化。在此协议框架下,双方设立资助机制以支持广东企业和以色列企业开展的联合研发合作项目。该双边合作计划在广东由广东省科学技术厅负责实施,在以色列由以色列创新署负责实施。

区别于普通的研发项目,该项目更注重“双边合作”,项目申报由双边平行发布指南,由双方专家分别独立评审,由双边联合委员会确定联合资助名单。在申报条件方面,项目强调以企业为主体申报,要求中方企业联合至少1家以色列企业,双方均须以企业为主体牵头申报,高校和科研机构只能作为项目参与单位申报等。

值得注意的是,在资助方式上,广东省安排专项资金对合作项目的研发投入进行立项资助,以方提供的支持经费不超过企业申请并经核准的项目研发投入的50%;项目获得中以双方资助支持的,每项可获得100万资助经费,项目未获以方资金支持的,广东省科技厅也将择优进行每项50万元的资助;企业作为牵头单位或参与单位申报本专题, 需提供自筹经费,总额不低于项目财政资助金额。

为鼓励企业多申报,以色列驻穗总领事劳霈乐(Mr.Peleg Lewi)特意到线上参与。“并不是所有国家地区能达成这样的机制,我们拥有资金,只等好的项目出现,希望双方都能很好地利用合作机制。”劳霈乐认为,广东和以色列的合作重要且独特,双方产业研发项目是个很好的合作平台,值得好好利用。劳霈乐透露,目前位于广州生物岛的中以产业基金以及位于汕头的广东省理工学院进展顺利。

南方财经全媒体记者了解到,围绕国家明确的中以合作各项任务,近年来广东省科学技术厅积极推动中以联合研发项目、联合创新平台建设等国际科技合作落地见效。

截至2021年底,广东省科学技术厅已资助开展中以科技合作项目30余项,广东省级财政经费支持近2000万元,其中“广东—以色列产业联合研发合作计划”框架下的联合研发近10项,中方资助额度近600万元人民币。

关注我们