南财早新闻丨国内成品油价迎年内第八涨,多家民营房企本周拟发行公司债

2022年05月17日 07:32   南方财经综合

南财早新闻,早听早知道。

  

今日关注


1、国内成品油价迎年内第八涨。根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口于5月16日24时开启,国内汽、柴油价格每吨分别提高285元和270元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将多花11元

2、5月16日,国家统计局发布4月经济数据。国家统计局表示,4月份疫情对经济运行造成较大冲击,但这种影响是短期的、外在的,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变查看专题>>>

 

宏观经济


1、5月16日,央行公告称,当日进行1000亿元MLF操作和100亿元公开市场逆回购操作,中标利率分别为2.85%、2.1%,均持平于上次。本月MLF降息预期落空

2、国家能源局:1-4月,全社会用电量累计26809亿千瓦时,同比增长3.4%。4月份,全社会用电量6362亿千瓦时,同比下降1.3%。

3、上海:6月1日至6月中下旬,在严格防范疫情反弹、风险可控的前提下,全面实施疫情防控常态化管理,全面恢复全市正常生产生活秩序

4、工信部发布《工业和信息化部等十一部门关于开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新(2022-2025年)的通知》。其中提出,要以创新链、产业链、供应链、数据链、资金链、服务链、人才链“七条链”为重点,推动大中小企业融通创新。

5、农业农村部召开全国“三夏”生产视频调度会议,部署小麦机收工作,要求各级农业农村部门全力以赴打好小麦机收这场硬仗,确保夏粮颗粒归仓,夯实全年粮食生产基础。

6、国家发改委:国家和地方有关文件已明确了煤炭中长期交易价格的合理区间。煤炭生产经营企业与需方签订中长期合同时,不得通过捆绑销售现货等方式变相提高交易价格,超出合理区间。

7、新华社:据国家医保局最新消息,全国统一的医保信息平台已全面建成,在全国31个省份和新疆生产建设兵团全域上线,为13.6亿参保人提供医保服务,医保信息化标准化取得里程碑式突破。

8、成都出台楼市新政:近郊区县住房不再纳入中心城区购房时家庭住房总套数;购房人及其家庭成员在成都无自有产权住房且登记购房之日前2年内无住房转让记录的,认定为无房居民家庭。

投资要闻


1、证券时报:在3月大幅下调相关评级后,国际大行摩根大通16日突然全面翻多,上调大部分中资互联网公司评级。摩根大通在研报中表示,中国互联网行业正在摆脱各种不确定性上升的局面,将受到短期及长期基本面因素的驱动,因此公司股价或将超预期上涨。

2、上海证券报:随着年报季顺利收官,A股上市公司2021年度分红全景图逐步浮出水面。据统计,剔除2022年上市的公司,2021年度A股上市公司现金分红总额为1.81万亿元,较2020年度增加19.41%

3、财联社:5月16日早开盘后,有投资者反映称,招商证券系统再次崩溃,PC与APP端均无法登陆。这已是招商证券系统两个月来第二次发生崩溃。相关系统已于9点40分左右恢复。

4、证券时报:5月16日,A股千金藤素概念股大涨,其中部分个股已连续三日涨停。不过一片涨势下,16日晚间,千金药业、大理药业、华北制药、步长制药等多家公司紧忙公告撇清关系,称无相关产品,亦有个别公司公告有小额产品销售。

公司动向


1、21世纪经济报道:有市场消息称,龙湖、碧桂园、美的置业3家民营地产开发商将从本周起陆续发行人民币债券。美的置业确认消息属实,但发行规模、利率等尚未最终厘定;龙湖、碧桂园也确认消息属实,将于本周发债。

2、微软Edge浏览器官方宣布,微软在1995年推出的IE浏览器,将于6月16日正式退役,之后其功能将由Edge浏览器接棒。

3、特斯拉(上海)有限公司日前向国家市场监督管理总局备案了召回计划。自2022年5月23日起,召回生产日期在2021年10月19日至2022年4月26日期间的部分国产Model 3、Model Y电动汽车,共计107293辆。

4、中国新闻网:当地时间16日,美国餐饮连锁公司麦当劳宣布,该公司最终决定退出俄罗斯市场。麦当劳在声明中称,该公司“正在寻求将其在俄罗斯的全部麦当劳餐厅一同出售给当地买家”。

 

国际动态


1、美国三大股指收盘涨跌不一。标普500指数收跌0.39%,道琼斯工业平均指数收涨0.08%,纳斯达克综合指数(纳指)收跌1.20%。明星科技股仅Meta和微软收涨,多数仍陷入熊市,苹果和谷歌母公司跌超1%,特斯拉跌5.9%至去年8月来最低。

2、央视新闻:当地时间5月16日15时,瑞典首相安德松和温和党主席克里斯特松举行联合新闻发布会。瑞典首相安德松表示,经议会辩论,瑞典政府将申请加入北约

3、当地时间16日,俄罗斯财政部发布消息称,从2022年6月1日起,俄罗斯石油出口税每吨将下调4.8美元至44.8美元。

关注我们