诺思格创业板上市背后:IDG资本的医药投资布局

2022年08月02日 21:04   21世纪经济报道 21财经APP   马婷婷

21世纪经济报道见习记者 马婷婷 北京报道 

8月2日,诺思格(北京)医药科技股份有限公司(股票简称:诺思格)在深交所创业板上市交易。截至今日收盘,诺思格上市首日股价上涨14.11%,成交额69.52亿元。

招股说明书显示,本次上市募集资金,将用于数据科学中心、临床试验管理平台、SMO中心等项目投资以及流动资金的补充。据悉,知名股权投资机构IDG资本于2018年参与诺思格B轮融资,成为诺思格最大的机构股东。 

助力创新药研发

招股说明书显示,诺思格拥有完整的医药研发外包服务体系,可为申办方提供包含临床试验运营服务、临床试验现场管理服务、注册申报服务、生物样本检测服务、数据管理与统计分析服务、临床试验咨询服务、临床药理学服务等综合的药物临床研发全流程一体化服务,具备临床试验全链条服务能力,是国内规模较大的临床试验外包服务提供商。自公司成立以来,诺思格已在多年的临床药物试验过程中积累了丰富的临床试验操作经验。

随着全球和中国新药研发及销售市场竞争的日益激烈,国内外大型制药企业为了缩短研发周期、控制成本、降低研发风险,逐步将资源集中于疾病机理研究及新药靶点的发现及研发早期阶段,而将研发阶段涉及的药物筛选、数据采集分析、临床等产业链环节委托给CRO公司,借助CRO公司的资源在短时间内迅速组织起具有高度专业化和丰富经验的团队。

经过几十年的发展,CRO公司凭借其成本、效率等多方面优势实现了快速发展,成为医药研发产业链中不可或缺的环节。其中,临床CRO对于中国的创新药企或医疗器械企业尤为重要。由于CRO公司在临床研究策略和临床试验运营等方面具备专业的知识、技术、经验和人才,创新药企等更需要依赖于临床CRO公司提供科学的研究顶层设计、快速的运营推进和高质量的医学与数据服务。

作为国内规模较大的临床试验外包服务提供商之一,诺思格致力于为客户提供符合国际标准的高质量、高效率临床研究服务,并且拥有广泛、优质的客户基础。截至目前,已为约750家国内外客户提供了专业化的服务,其服务过的客户包括全国工商联医药业商会颁布的2019年《中国医药工业百强企业》榜单中的多家头部制药企业,以及多家全球领先的跨国制药企业。

IDG资本人士对记者表示,之所以投资诺思格,是因为其拥有高度专业的核心管理团队,多位专家在行业内极具影响力,公司具有非常强大的临床研究能力与丰富经验,在行业内具有领先的规模,相信诺思格未来可以为创新药领域的发展贡献关键力量。

随着中国经济的高速发展,医疗健康产业发展速度逐步加快,国家相继出台了一系列政策推动医疗健康产业的发展,进而带动医药研发需求的快速增长。国内制药企业为加速药品注册上市,委托CRO企业进行临床试验将缩短研发周期、降低研发成本。

在该人士看来,中国具有庞大的人口基数、疾病谱丰富、人力成本和原材料成本低廉等显著优势,也成为跨国药企的重要研发基地之一,为我国CRO行业提供了更多发展机会。

IDG资本全面布局创新药赛道

随着我国医疗健康行业的发展、居民收入水平的增加以及人口老龄化的加剧,我国的医疗健康产业前景巨大。普华永道在发2021年发布的报告显示,当前我国的大健康市场规模已经超过13万亿。

在资本市场中,医疗健康行业也吸引了众多资本的热捧。虽然自2021年下半年以来,医药行业在二级市场有所波动,但一级市场投资仍十分活跃。根据CVSource统计数据显示,截至7月份,今年以来国内一级市场中,医疗健康行业共有828笔融资产生,共涉及医疗器械、医药行业、医疗服务、医疗技术、医疗信息平台等多个细分领域。

作为国内在医疗健康领域非常活跃的投资机构之一,IDG资本多年来在行业内全面布局,曾投出如平安好医生、智云健康、南模生物、微泰医疗等多家上市公司。此次诺思格的成功上市是IDG资本在创新药领域投资布局的又一份亮眼成绩。

IDG资本表示,在创新药领域,IDG资本重点投资多个新型生物科技领域的医药转化、解决重大医疗需求的创新药品开发以及产业链上下游的相关服务及仪器耗材公司。不仅如此,IDG资本也致力于在被投企业之间建立协同合作关系,目前已促成多笔创新药领域被投企业之间的合作。

关注我们