星巴克中国发力咖啡全产业链的本地化覆盖 2025年总门店数将达9千家

2022年09月14日 19:43   21世纪经济报道 21财经APP   陶力,易佳颖
“我们对中国市场的信心长期而坚定。”

21世纪经济报道记者陶力、易佳颖 上海报道

9月14日,星巴克正式发布2025中国战略愿景,进一步加码中国市场。至2025年,星巴克中国总门店数量将达到9,000家,员工将新增35000 人,达到95000多名,并实现净收入翻倍、营业利润为当前四倍的增长目标。

在其全球投资者交流会上,星巴克中国董事长王静瑛毫不掩饰对星巴克中国未来成长的信心,“在奋力跨越疫情带来的挑战之后,星巴克中国更具发展韧性。我们对中国市场的信心长期而坚定。”

中国咖啡市场规模持续扩展。据艾媒咨询数据,2021年中国咖啡市场规模约为3817亿元。未来数年,国内咖啡市场预计将保持27.2%的增长率上升,远高于全球2%的平均增速,至2025年时,中国咖啡市场规模将达10000亿元。

面对这样一个庞大的增量市场,过去十年,星巴克中国内地门店数增长了近10倍,即将在2022财年底达到6000家。星巴克计划至2025年,以平均每9小时开出一家新门店的速度,新增开3000家门店,覆盖中国300个城市。至2025年,当前2500个覆盖办公楼、酒店等场所的“星巴克咖啡服务”点位将翻倍至5000个,即饮咖啡将进入550000个商超及便利店。

与此同时,未来三年,公司将斥资约14.6亿人民币(2.2亿美元),架构星巴克中国首个专属的数字技术创新中心,加速数字化和科技赋能门店营运,通过加大对物联网、机器学习和算法技术的投入,优化伙伴体验,全流程管控食品安全,提升规模化营运效能。

其中,星巴克也将利用数字化平台带来的增长机会,持续发力专星送业务。当前,每天有超过5000名专属骑手,计划至2025年,实现外送业务销售额为当前业绩两倍以上的目标。此外,星巴克中国还将借助电商渠道,发力咖啡周边商品及礼品业务。至2025年,其销售表现预计将以30%的年复合增长率持续扩容。

值得关注的是,投资约11亿人民币(1.56亿美元)的星巴克咖啡创意园将于2023年夏天正式建成投产。届时,星巴克中国将完成对咖啡全产业链的本地化覆盖,拥有美国市场以外最大、星巴克全球最绿色的咖啡烘焙工厂、物流中心以及沉浸式体验中心。

关注我们