广铁集团:广州各火车站均正常运营,加开往深圳、长沙、武汉等方向列车

2022年11月30日 18:23   21世纪经济报道 21财经APP   南方财经全媒体黄浩博

南方财经全媒体记者黄浩博 广州报道

南方财经全媒体记者从广铁集团获悉,目前广州地区各大铁路火车站均正常运营,没有任何车站关闭或停止运营。有出行需求的旅客,持48小时内核酸阴性证明、健康码绿码,在体温测量正常后,均可正常进站乘车。去往北京方向的旅客还需出示“北京健康宝”和二次查验48小时内核酸检测阴性证明。没有购买车票、不符合疫情防控乘车条件的旅客,不得进站乘车。

为保障广大旅客安全顺畅出行,广州南站根据旅客需求,精准实施“一日一图”。11月30日,增开广州南开往深圳北、长沙南、武汉、宜昌东、西安北、成都东、岳阳东方向的列车12趟。12月1日至10日,均有增开前往深圳北、长沙南、武汉等方向的列车。

同时,广州南站严格落实疫情防控各项规定,加密消杀频次,将验票闸机、电梯、厕所等客服设备设施由每4小时消杀一次,调整为每2小时一次。每晚营业结束后对站场进行全面彻底消杀。在出站层设置有免费核酸检测点,对到达旅客进行“落地检”,最大限度降低疫情通过铁路传播的风险。

近期,广州南站进一步优化服务举措,将营业时间由凌晨5:30提前至5:00,将实名制验证闸机时间由提前3小时进站调整为提前5小时进站。根据客流情况,最大化开启实名制验证通道、安检通道、检票通道,确保旅客进站乘车畅通。

此外,广州南站坚持为旅客24小时不间断供应热水;在各实名制验证区、安检区设置急客通道、爱心通道,为开车前15分钟内的旅客以及老、幼、病、残、孕等重点旅客提供优先快速进站服务;持续畅通网上线下重点旅客预约爱心服务,加派工作人员、志愿者在“初心服务岗”、各进出站口为旅客提供出行指引、咨询解答、失物招领、广播找人等服务,保障旅客温馨出行。

铁路部门温馨提示,旅客出行前可通过铁路12306APP等渠道了解最新列车开行及余票信息,在满足相关防疫政策要求后,持当日当次有效车票进站乘车。对于不符合防疫要求的,不得进站乘车。同时,部分没有购买到车票的旅客,可通过12306候补购票功能进行候补购票,铁路部门会根据12306大数据分析客流需求,及时调整列车开行方案,备足各方向运力。

铁路部门呼吁,请广大旅客不传谣不信谣,关注“广州铁路”官方微博、微信了解铁路部门最新动态,不满足进站乘车条件的旅客切勿前往车站逗留,以免引起大范围聚集。同时,严格落实属地疫情防控要求,做好自身防护,共同营造安全、健康的出行环境。

关注我们