首页 > 正文

2020第十五届21世纪亚洲金融年会在京成功举办 21世纪亚洲金融竞争力评选揭晓

2020年11月11日  21:07 

21世纪亚洲金融年会,与炫丽了整季的北京,相遇在11月。2020年11月10-11日,第十五届21世纪亚洲金融年会在北京成功举办,21世纪亚洲金融竞争力评选在年会尾声揭晓。

红透的枫叶,摇曳于秋之尾。

21世纪亚洲金融年会,与炫丽了整季的北京,相遇在11月。2020年11月10-11日,第十五届21世纪亚洲金融年会在北京成功举办,21世纪亚洲金融竞争力评选在年会尾声揭晓。

本届金融年会以“开放金融智创未来”为主题,吸引了上百位监管机构代表、权威专家、知名金融机构高层、实业企业家等财经人士共聚一堂,深度探讨金融新浪潮。

21世纪亚洲金融年会由南方财经全媒体集团指导,《21世纪经济报道》、21财经APP主办,到今年已经走过十五个年头。作为数字化智库型财经媒体的领跑者,21世纪经济报道一直坚持新闻创造价值的理念,持续关注、记录中国,乃至全球金融市场的发展,通过每年举办21世纪亚洲金融年会,广邀金融业精英,共同探讨和展望金融业的变革趋势。

2020年,是极不寻常的一年。突如其来的新冠肺炎疫情,将本就处于下行通道的全球经济拉入深度衰退的泥潭,世界百年未有之大变局加速演进。而中国在经历40余年改革开放后,国民经济进入转型调整关键期,需要寻求发展新动能。

在这样的大背景下,金融作为现代经济的核心,也在发生深刻的变化。而作为备受业内瞩目的金融盛会,21世纪亚洲金融年会自然也不会缺席。

11月11日上午,21世纪亚洲金融年会主论坛正式开启。中国银行保险监督管理委员会副主席梁涛出席论坛并致辞。他在致辞中表示,我国数字经济快速发展,但经济数字化转型离不开与之相适应的数字金融生态。“金融业数字化转型应坚持正确的价值导向,坚守服务实体经济和守住风险底线的原则,明确认知客户、自身和合作伙伴,提升数字金融普惠能力、数字治理能力、消费者保护能力和数字化监管能力。”

梁涛指出,银保监会始终坚持审慎包容的监管导向,引导银行保险机构在风险可控的前提下,稳妥开展金融科技应用和模式探索。

中国工商银行副行长张文武表示,金融科技已经成为提升我国科技自主创新能力、对外辐射能力、风险防控能力和建设“数字中国”的重要力量。“面向未来,银行业要顺势而动,围绕开放和创新两个重点,深耕金融场景、提升服务效能,打造智慧型生态体系。”

对此,北京金融控股集团党委书记、董事长范文仲表示,任何时代、任何机构进行金融创新都要有风险意识。他认为,中国金融体系的规模和业务复杂程度都在不断上升,需要更加完善的制度和监管规则来约束风险。

民生银行副行长陈琼、中国光大银行副行长杨兵兵、北京银行副行长喻剑萍分别从科技赋能、经营理念革新、中小银行数字化转型探索等方面,就银行业的数字化转型发表了一系列真知灼见。与会者纷纷表示,获益匪浅。

主论坛最后,财政部原副部长朱光耀作了题为《以稳定性战胜不确定性》的主旨演讲。他认为,疫情的蔓延使世界百年不遇的大变局加速进行调整。“人类处在新的历史十字路口,巨大的不确定性是世界所有国家必须直面的重大挑战。”

11日下午,21世纪亚洲金融年会三场主题论坛同时举行,金融年会进入最为“紧张”的阶段。这三场论坛分别以“全球大变局,财富新挑战”“数字变革,重塑金融生态”、“成长路漫漫,突围必有时”为主题,汇聚了中国社保基金理事会原副理事长王忠民、中国互联网金融协会秘书长陆书春、中国银行业协会副秘书长张亮等数十位业内重要嘉宾,就新时期财富管理的变化、数字时代金融科技的发展、中小银行数字化转型等问题展开深入交流。

“主菜”丰富多彩,“配菜”同样别出心裁。在每场主题论坛上,年会还安排了一系列紧扣主题的圆桌对话,邀请的嘉宾均是金融行业知名专家学者和资深从业者。大家畅所欲言,积极交流,其中不乏一些精彩观点。

第十五届21世纪亚洲金融年会除了11月11日的活动,11月10日还成功举行了精彩的21世纪亚洲保险论坛以及21世纪青年金融家夜话。

像往年一样,本届21世纪亚洲金融年会在21世纪亚洲金融年会学术晚宴暨21世纪亚洲金融竞争力评选颁奖盛典中完美收官。

11月11日晚间,学术晚宴现场发布的《亚洲银行竞争力研究报告》和《亚洲保险竞争力研究报告》两份年度报告,均由21世纪研究院金融研究中心出品,因其专业性和权威性,备受金融业界认同及期待。其中,《亚洲银行竞争力研究报告》由上海北外滩金融研究院受托研发;《亚洲保险竞争力研究报告》则由美国加州大学富乐顿分校保险研究中心受托研发,数据取自公司年报等公开数据。

同时,与21世纪亚洲金融年会一样,经过十余年的沉淀和优化,21世纪亚洲金融竞争力评选结果,已成为业内极具含金量和影响力的榜单。11月11日晚间,这份备受瞩目的年度榜单也终于浮出水面。

2020年度亚洲金融竞争力评选榜单

2020年度行业领导者——中国太平洋财产保险股份有限公司(顾越)

2020年度行业领导者——深圳前海微众银行股份有限公司(李南青)

2020 年度信托行业领导者——光大兴陇信托有限责任公司(闫桂军)

2020年度亚洲卓越商业银行——中国银行股份有限公司

2020年度亚洲卓越商业银行——中国邮政储蓄银行股份有限公司

2020年度亚洲卓越商业银行——招商银行股份有限公司

2020年度亚洲卓越商业银行——兴业银行股份有限公司

2020年度亚洲卓越商业银行——中国光大银行

2020年度亚洲卓越零售银行——中国农业银行股份有限公司

2020年度亚洲卓越城市商业银行——中原银行股份有限公司

2020年度亚洲卓越城市商业银行——成都银行股份有限公司

2020年度亚洲卓越财险公司——中国平安财产保险股份有限公司

2020年度亚洲卓越寿险公司——中国平安人寿保险股份有限公司

2020年度亚洲卓越寿险公司——太平人寿保险有限公司

2020年度亚洲卓越养老险公司——长江养老保险股份有限公司

2020年度商业银行扶贫公益创新奖——中国建设银行

2020年度精准扶贫金融机构——兴业银行股份有限公司

2020年度精准扶贫金融机构——浙商银行股份有限公司

2020年度卓越机构客户服务银行——平安银行股份有限公司

2020年度创新交易银行——北京银行股份有限公司

2020年度品牌建设银行——招商银行股份有限公司

2020年度品牌建设银行——广发银行股份有限公司

2020年度品牌建设银行——中国光大银行

2020年度品牌建设银行——华夏银行股份有限公司

2020年度品牌建设银行——徽商银行股份有限公司

2020年度品牌建设银行——贵州银行股份有限公司

2020年度品牌建设银行——中原银行股份有限公司

2020年度科技银行——中国邮政储蓄银行股份有限公司

2020年度科技银行——哈尔滨银行股份有限公司

2020年度科技银行——辽宁振兴银行股份有限公司

2020年度科技银行——重庆银行股份有限公司

2020年度绿色金融银行——汇丰银行(中国)有限公司

2020年度信用卡中心——平安银行信用卡中心

2020年度信用卡中心——广发银行信用卡中心

2020年度优秀消费金融服务奖——平安银行股份有限公司

2020年度品牌建设信用卡——浦发银行信用卡

2020年度金融服务创新银行——渤海银行股份有限公司

2020年度金融服务创新银行——广东南粤银行

2020年度普惠金融业务银行——中国农业银行股份有限公司

2020年度普惠金融业务银行——中信银行股份有限公司

2020年度普惠金融业务银行——中国民生银行

2020年度普惠金融业务银行——天津银行股份有限公司

2020年度小微企业金融服务银行——北京银行股份有限公司

2020年度新锐投行银行——华夏银行股份有限公司

2020年度产品创新银行——平安银行股份有限公司

2020年度服务小微企业银行——深圳前海微众银行股份有限公司

2020年度卓越投行银行——宁波银行股份有限公司

2020年度资产管理银行——长安银行股份有限公司

2020年度价值创造银行——廊坊银行股份有限公司

2020年度价值创造银行——盛京银行股份有限公司

2020年度公司业务银行——广州农村商业银行股份有限公司

2020年度品牌影响力保险公司——工银安盛人寿保险有限公司

2020年度稳健经营保险公司——恒安标准人寿保险有限公司

2020年度稳健经营保险公司——招商信诺人寿保险有限公司

2020年度优秀保险资管公司——平安资产管理有限责任公司

2020年度优秀年金投资机构——平安养老保险股份有限公司

2020年度保险科技创新奖——阳光财产保险股份有限公司

2020年度品牌建设保险公司——大家保险集团有限责任公司

2020年度优秀年金受托机构——平安养老保险股份有限公司

2020年度优秀保险产品——同方全球「创世纪」养老年金保险(分红型)

2020年度优秀保险产品——阳光人寿“阳光升”终身寿险

2020年度优秀保险产品——前海人寿保险股份有限公司

前海融耀世家年金保险(分红型)

2020年度竞争力金融租赁公司——交银金融租赁有限责任公司

2020年度客户服务银行理财子公司——平安理财有限责任公司

2020年度竞争力信托公司——中融国际信托有限公司

2020年度品牌建设信托公司——上海国际信托

2020年度稳健经营信托公司——光大兴陇信托有限责任公司

2020年度成长性信托公司——雪松国际信托股份有限公司

2020年度成长性家族办公室——中融信托家族信托办公室

2020年度卓越社会责任表现金融机构——兴业消费金融股份公司

2020年度竞争力公司——陆金所

2020年度竞争力消费金融品牌——捷信消费金融有限公司

2020年度稳健经营金融科技公司——维信金科

2020年度竞争力家族办公室——瑞承家族办公室

2020年度竞争力财富管理公司——民生财富投资管理有限公司

2020年度客户服务机构——诺亚财富

2020年度成长价值公司——深圳市欢太数字科技有限公司

2020年度金融服务创新奖——WeLab

2020年度金融服务创新奖——旗天科技集团股份有限公司

2020年度金融服务创新奖——恒昌

2020年度金融人群卓越服务品质健康管理机构——爱康集团

2020年度卓越投贷联动机构——正奇金融控股股份有限公司

>>>点击进入,云年会丨第十五届21世纪亚洲金融年会

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻