“一带一路”旗舰项目巡礼之二十六丨圣佩德罗体育场喜迎非洲杯,中企积极参与非洲体育产业发展

2023年11月17日 14:53   21世纪经济报道 21财经APP   何柳颖
在过去20年,全球体育经济实现了快速增长,非洲的体育产业也在蓬勃发展,然而,非洲大陆尚未充分发挥其巨大的体育经济潜力。最重要的障碍之一是缺乏资源和基础设施。

21世纪经济报道记者何柳颖 深圳报道

在西非国家科特迪瓦,一排排笔直高耸的油棕树静静地矗立着。这不仅是当地的代表性经济作物,也象征着非洲民众昂扬向上的体育精神。2024年1月13日至2月11日,第34届非洲杯将在这里举行。

在科特迪瓦西南部,一座总建筑面积2.4万平方米,可容纳2万名观众的体育场——圣佩德罗体育场也在等待着非洲杯的到来。该体育场由中国土木工程集团有限公司(下称“中国土木”)承建,在今年9月8日举行竣工移交仪式并正式投入使用,是2024年非洲国家杯足球赛的主要比赛场馆之一。

在这一国际赛事举办期间,“中国建造”的名片将再次闪亮全球。作为共建“一带一路”的硕果之一,圣佩德罗体育场的落地也成为中科两国友好往来的生动印证。

今年是“一带一路”倡议提出十周年,同时也是中国与科特迪瓦建交40周年。中国社会科学院西亚非洲研究所研究员张永蓬向21记者表示,“中国和科特迪瓦是传统友好国家,在这四十年间,两国没有发生根本上的利益冲突。中科关系是中非关系的重要组成部分,两国投资经贸往来长期顺利发展。中国企业目前在科特迪瓦开展的项目非常多,从基础设施建设到民生项目领域,大中小型项目都有。”

延展至非洲领域,“非洲是’一带一路’倡议的重要参与方,’一带一路’共建在全球范围内参与度最高的是发展中国家,而非洲是当今世界发展中国家最集中的大陆。”张永蓬强调。

北京体育大学体育商学院教授李艳丽向21世纪经济报道记者表示, “中企远赴非洲承建体育场项目,加强了中国与非洲国家之间的国际交往。同时,援建体育场夯实了非洲国家发展体育产业的物质基础,有助于推动当地体育竞赛表演业的发展。”

“中外双边、多边外交机制框架下的人文交流是我国目前重要的发展内容,其中,体育已成为中外人文交流机制中的重点合作领域。”李艳丽向21记者补充指出,在中国对外基础设施援建项目中,‘体育场外交’是重头戏之一。

(圣佩德罗体育场 项目方供图)

一边抗疫,一边赶工

科特迪瓦,Côte d'Ivoire,在法语里意为“象牙海岸”。

这个国度坐落于非洲西部几内亚湾畔,“浑身是宝”的油棕树是当地的重要经济作物。在该国国徽上,两颗油棕树置于两侧,树身挺拔,生机勃勃。

圣佩德罗体育场的设计理念正来源于此。体育场钢结构立柱采用棕榈树造型,棚顶泛着象牙白之色,坐席橙白绿相间,与科特迪瓦国旗颜色相应。通过将本土地域自然特色和国际先进技术相互融合,圣佩德罗体育场俨然成为了科特迪瓦的一座标志性建筑。

继1984年首次承办非洲杯后,明年将是科特迪瓦第二次担任非洲杯主办国。对于这一国际赛事承办任务,当地政府高度重视。对科特迪瓦而言,这是一场有望促进当地经济以及提升国家影响力的国际盛事,而体育场馆等基础设施的建设以及升级亦成为了筹备的核心任务之一。

在此背景下,在非洲拥有较多基建经验的中国土木工程集团有限公司(下称“中国土木”)应当地政府邀请参与投标并成功中标。2019年2月23日,圣佩德罗体育场正式动工。

只是,项目的实施过程颇为不易。

项目启动实施不久后,新冠疫情肆虐全球。如何保障员工生命健康的同时推进项目,成为了难题所在。中国土木科特迪瓦有限公司(下称“中土科特迪瓦公司”)总经理罗宇航告诉21记者,在困难形势下,中土科特迪瓦公司一方面在员工防疫以及心理疏导方面下足功夫,另一方面,公司与中国、欧洲等厂商积极沟通,落实生产发运计划,保障工程有效推进。

历经近五年时间,在抗疫与赶工的双重压力下,中土科特迪瓦公司为项目交出了一份近乎完美的答卷——2023年9月8日,体育场圆满竣工并投入使用,场馆标准和功能需求设计不仅满足非洲足球联合会和国际足球联合会标准,也获得了当地政府和非洲杯组委会的高度评价。

科特迪瓦体育部部长丹奥在竣工移交仪式上表示,圣佩德罗体育场是科方政府的国家整体发展计划中的关键设施之一。他称,“这不仅是一座举办大型国际赛事的现代化体育场,更象征着科特迪瓦辉煌灿烂的足球历史与昂扬向上的体育精神。”

需要指出的是,项目为当地就业及经济作出了积极贡献。在建设过程中,项目不仅为当地解决了近千个就业岗位,培养了众多专业工程师和建筑工人,同时也带动了周边城市基建的协同发展,有望积极提振当地产业发展。

中国土木总经理陈思昌表示,圣佩德罗体育场项目既是“一带一路”倡议下中科基础设施合作的又一标杆,也是中国土木对中科两国建交40周年的献礼。

喜迎非洲杯

在科特迪瓦,仍有许多人记得国家男子足球队首次夺得非洲杯赛冠军的那一刻。

1992年1月26日,科特迪瓦队对战加纳队,两队在漫长的120分钟比赛内互交白卷,点球大战开启。最终科特迪瓦队以11:10比分赢得了首个非洲杯桂冠,举国欢腾。

32年后,科特迪瓦将迎来各国球迷,再次向世界展示足球竞技的魅力。届时,圣佩德罗体育场将迎来摩洛哥、坦桑尼亚、赞比亚和刚果(金)4国的角逐。摩洛哥队曾经在2022年卡塔尔世界杯杀入4强,赞比亚队曾获2012非洲杯冠军,绿草坪上的竞赛激烈程度可以想象。

作为2024年非洲杯的主要赛场之一,圣佩德罗体育场可容纳两万人,项目同时包括训练场和运动员村等配套设施,赛事举办期间将为参赛运动员提供住宿、健身、训练等一系列服务保障。记者获悉,非洲杯赛事结束后,圣佩德罗体育场还会继续用于承办科特迪瓦足球赛事以及其他田径、音乐等各项国际性活动。

近年来,科特迪瓦等非洲国家正积极推动体育产业发展。李艳丽向21记者表示,“非洲体育产业正在崛起中,越来越多的赞助商和体育品牌关注到非洲潜在的市场。由于非洲杯等大型体育赛事的举办,体育旅游、体育用品销售都成为非洲体育产业总值增长的推动力。”

潜能巨大的同时,掣肘也颇多。李艳丽分析,目前非洲体育经济发展的瓶颈在于当地经济发展水平制约了体育场地设施、交通基础设施以及体育服务业的快速发展。

浙江师范大学非洲研究院尼日利亚研究中心主任迈克尔·埃祖仑对此持相同看法。他向21记者表示,在过去的20年里,全球体育经济实现了快速增长,非洲的体育产业也在蓬勃发展,然而,非洲大陆尚未充分发挥其巨大的体育经济潜力。

在迈克尔·埃祖仑看来,尽管非洲大陆的体育发展带来了许多好处,但非洲国家仍面临瓶颈,最重要的障碍之一是缺乏资源和基础设施,特别是在农村地区。“为了使体育发展成为经济增长的真正动力,应该需要促进来自公共部门和私人投资者的投资。同时需要进行范式转变,首先是扩大来自中国等地的新参与者的投资渠道,使其多样化;其次是转向长期投资。”

迈克尔·埃祖仑建议,非洲国家政府和私营部门利益相关者应与中国等国家更多地进行合作,包括投资体育基础设施、人才培养和赛事主办等。因为“体育不仅代表着数十亿美元的生意,其对经济的积极影响还体现在旅游业带来的收入。同时也涉及到就业问题,既包括运动员,也包括教练、裁判、经纪人、体育场供应商及其雇员、前台人员等。”

中科合作项目“遍地开花”

今年是中国和科特迪瓦建交40周年。40年来,中国为科特迪瓦援建了议员之家、剧场、格格杜农田水利整治、外交部会议厅、农村学校、加尼瓦医院、国家奥林匹克体育场等项目。

2018年,中国和科特迪瓦签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。自此,两国经贸关系不仅持续向好,合作项目更是遍地开花。比如,中企承建的铁比苏-布瓦凯高速公路、阿比让科科迪斜拉桥项目、科特迪瓦棕榈油初级加工厂等项目陆续开展、捷报频传。

中国驻科特迪瓦大使吴杰近日在接受媒体采访时表示,在经贸方面,中国当前是科特迪瓦第一大双边贸易伙伴,第一大双边融资来源国。中方通过援助、优惠贷款、商业贷款以及直接投资等方式支持科方实施了一大批关系国计民生的重大项目。

今年也是中国与非盟建立外交关系21周年。在共建“一带一路”的发展过程中,非洲国家是重要参与者。截至2023年6月,已有52个非洲国家以及非盟委员会同中国签署共建“一带一路”合作文件,非洲成为参与“一带一路”倡议最重要的大陆之一。

迈克尔·埃祖仑曾撰文表示,在“一带一路”框架下,中国与非洲国家加强合作,加速推动非洲大陆经济发展。中非合作成果有目共睹,十年来,非洲修建许多大规模、颇具经济效益的基础设施,比如公路、铁路、港口和体育场馆。

张永蓬表示,中国与非洲的合作范围涵盖了设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等多个方面。需要指出的是,近年来,中国与非洲智库间的合作也非常频繁,有助于中非关系的进一步深化。

同时,张永蓬强调,中非在共建“一带一路”倡议和中非合作论坛等机制平台上的合作,都与非洲国家本身的国家发展战略相对接,这就是“政策相通”。

今年8月,中方发布《支持非洲工业化倡议》、《中国助力非洲农业现代化计划》、《中非人才培养合作计划》三项举措,支持非洲一体化和现代化建设。

在张永蓬看来,这三项举措都是为了从根本上提升非洲国家的自身发展能力,会成为中非合作的重中之重。“若能将这三项举措长期贯彻下去,相信对于非洲自身的发展能力以及‘造血’能力会起到非常积极的促进作用。”

张永蓬强调,应帮助非洲国家实现自身的发展,这是最重要的。

关注我们