顶流私募动向曝光!董承非、林园等最新研判出炉,近期机构罕见一致加仓!

2023年12月09日 22:25   证券时报

临近年底,多位私募大佬在公开场合表达了对2024年股市的看法。

2023年A股表现不尽如人意,上证指数年初曾开启一波持续震荡反弹行情,二季度后,指数重心持续下移,到年底依旧维持在3000点附近徘徊。

不过,随着影响A股的部分外围因素改善,市场环境预期有所好转,私募大佬对2024年股市的看法比较乐观。多数私募大佬认为,目前3000点附近是增加权益配置比较好的位置,明年市场表现会比今年好。

2024年指数或好于今年

2023年初至今A股市场先扬后抑,整体表现略显平淡,历经调整后市场估值逐步接近历史偏极端水平,当前资产价格可能已经隐含过于悲观预期。展望2024年,多数私募大佬近期表示,对后市表现不必悲观,市场机会大于风险。

从国内环境看,宽财政将与宽货币形成配合,扭转市场对于经济和市场的悲观预期。国外环境方面,2024年,美国财政发力受限、经济下行压力加大、两党博弈加剧,预计美元进入下行周期,对A股估值环境较为有利。

12月8日,在一场私人银行年度策略会的圆桌交流环节,睿郡资产管理合伙人、首席研究官董承非表示,明年的市场肯定会比今年好。“今年确实对于我们做主动权益的投资者来讲,属于全年无主线的状态。从前大家认同的主线都被打破了,我觉得明年这种局面会得到极大的改善。”

林园投资董事长林园近日也在公开场合表示,坚定看好当前市场处于底部区域的投资机会。他认为,目前的A股市场已经呈现出诸多积极的信号,无论是政策的扶持力度,还是市场表现,都显示出当前的区域已到底部。这一次是大的趋势投资,会持续非常长的时间。

中欧瑞博董事长吴伟志用“春夏秋冬”理论点评当前股市。他认为,评判市场处于“春夏秋冬”的什么季节,有一个最重要的指标就是估值水平、估值所处的位置,还有一个辅助指标是投资者情绪。

“从这两个指标来看,它们都是一致的,长期来看当下的估值,无论是沪深300还是上证50,都处在一个最低的估值区间。”吴伟志表示,把最低的区间定义为“春季”,最高的估值区间定义为“秋季”,所以眼下市场属于“春季”。但是“春季”也有几种形态,有些是低的形态,也有些是底部震荡很长时间的形态,比如2011年到2013年就是一个底部长期震荡的形态,这次它更像是市场震荡、缓慢出清的过程。

对于市场担忧的信心问题,他认为,经过多轮周期,在这样一个市场底部区间,信心肯定是有的,但是光基金经理有信心是不够的,客户也要有信心。这个市场要恢复信心,一定要有赚钱效应。市场只要赚钱效应出现了,信心自然就回来了。

看好这些方向

具体投资机会方面,林园认为,在人口老龄化的趋势之下,强烈建议关注大健康领域,尤其是与糖尿病、心脏病、高血压三大老年人常见病相关的医药企业,主营包括预防、治疗并发症等药物的企业。

“这个行业会催生一些世界性企业。”林园称,未来4亿老年人的健康市场蕴含了巨大的机会,而当前中国的医药行业市值与美国医药巨头差距太远。

吴伟志表示,现在高股息、低估值板块已经不是“春季”,而是到了“夏季”,也许2024年会往“秋季”发展。但在这个时候,更看好一些优质成长股,比如创新药、AI等是优质成长的旗杆,还有跟“碳中和”相关的周期成长也值得关注。

吴伟志认为,周期成长中的聚焦点,主要是跟“碳中和”相关的,在一年半以前很受热捧的、但现在被抛弃的新能源产业链依然属于周期成长中很明确的成长方向。虽然今年光伏行业在三四季度压力很大,但是今年装机量400GW,再过几年达到1500GW,就是三四倍的成长空间。目前全球新能源车渗透率不到20%,还有四五倍的成长空间,投资者情绪从之前过热到一年半、两年时间不断出清。

董承非表示,在传统行业里面,也可能会寻找到一些机会。同时,以AI为代表的智能化作为全球的新引擎和经济增长点已经逐渐产生,所以也看好明年在这个新领域的投资主线。

真金白银看多

在目前市场低迷之际,私募机构罕见一致加仓,用真金白银表达看多A股。

私募排排网的数据显示,截至11月24日,股票私募仓位指数为78.80%,较上周小幅回升0.28%,同时也终结了股票私募仓位指数自10月底以来连续4周下跌的势头,表明私募开始重拾信心。

值得一提的是,不同规模私募罕见一致加仓。私募排排网的数据显示,百亿、五十亿、二十亿以及十亿等不同规模股票私募仓位环比均小幅回升,依次加仓至73.91%、76.86%、75.57%、75.71%。其中百亿私募仓位指数自9月中上旬以来,一直处于下降趋势,这也是百亿私募仓位首次出现触底止跌回升的积极信号。具体来看,当前满仓百亿私募占比为34.82%,中等仓位百亿私募占比为52.61%,低仓位百亿私募占比为12.39%,空仓百亿私募占比为0.15%。

此外,还有私募机构坚定看好当前市场,用真金白银带头抄底。10月16日,林园投资发布跟投公告,公司或实控人林园对自2023年10月16日起新成立的针对外部投资者募集的产品,按照新增认购/申购金额进行不低于20%的跟投,对现有存续的针对外部投资者募集的产品,按照即日起新增的净申购份额进行不低于20%的跟投。

在11月29日发布的《跟投补充公告》中,林园投资称,基于对中国经济的看好和对中国资本市场的长期看好,“该部分跟投份额,公司及实控人林园承诺永远不主动赎回”。

来源:证券时报

关注我们