金融支持民营房企举措加速落地, 近两周主要银行房地产开发贷投放超140亿

2023年12月09日 09:17   21世纪经济报道 21财经APP   边万莉

21世纪经济报道 边万莉 北京报道 经过一段时间的座谈调研,商业银行支持民营房地产企业的举措正在加速落地。

据了解,11月17日人民银行、金融监管总局、证监会联合召开金融机构座谈会以来,多家商业银行积极贯彻落实会议精神,密集与房地产企业座谈调研,加强银企沟通协作,加大民营企业贷款投放力度。

记者了解到,11月以来,工行、农行、中行、建行、交行等主要银行向非国有房企投放房地产开发贷款300多亿元,其中近两周投放140多亿元,另有多家银行正加快推进已批复民营企业贷款落地,同时加大项目储备力度,以实际行动一视同仁满足不同所有制房企合理融资需求。

银行“出实招”支持房企合理融资需求

前不久,建设银行、农业银行、交通银行、浙商银行等多家主要金融机构与万科、碧桂园、龙湖、绿城等非国有房地产企业开展座谈,听取各家融资需求,以加强沟通交流,加快解决企业合理诉求,改善房企融资环境。

经过一段时间的座谈调研后,部分商业银行已陆续推出多种支持举措,加大加快了对房企、民企的信贷支持,拿出了真招实策。比如,农业银行第一时间开展了组织推动、客户和项目对接工作,切实做好对优质非国有房企的信贷支持,11月以来共向非国有房企投放贷款超过50亿元,支持企业合理融资需求。

工商银行与多家房地产企业开展业务座谈,加大对重点区域及重点业务领域的调查研究,根据客户诉求及区域发展,优化调整相关政策办法,近两周对非国有房企贷款新增投放近50亿元,占全部房地产贷款新增投放的比重稳步提升。

交通银行邀请15家不同所有制房企代表进行座谈,在座谈会后组织工作专班赴北京、上海、广东等地与房企进行一对一现场沟通交流,深入对接合作需求,实质推动金融服务落地,最近两周累计向非国有企业发放房地产贷款30多亿元,在对公房地产贷款投放中占比保持在相对较好水平。

中国银行相关机构主要负责人走访多家混合所有制及民营房企进行一对一交流,深入了解企业需求,提供多元化金融支持,坚持两个“毫不动摇”,满足不同所有制房企合理融资需求,11月以来,累计向民营房企发放房地产贷款超过40亿元。

建设银行将房地产业务领域作为当前重点工作,主动与房地产企业加强政策沟通,保持民营房企房地产贷款平稳有序投放,11月以来,累计向民营房企发放房地产开发贷款50多亿元。

广发银行自11月17日座谈会以来,累计向非国有房企项目投放开发贷款近10亿元,近期积极推进多家民营房企项目开发贷款授信审批,调整优化部分企业授信方案,加大信贷支持力度。

浙商银行11月单月实现房地产项目类贷款投放近50亿元,其中混合所有制及民营房企占比超90%,11月17日座谈会后,加大了项目营销和储备力度,已储备非国有房企房地产项目贷款上百亿元。

对不同所有制房地产企业一视同仁

今年以来,金融管理部门多次表态,保持信贷、债券等重点融资渠道稳定,合理满足民营房地产企业金融需求,同时特别强调为改善房企融资环境、支持房地产市场平稳健康发展提供有利的政策环境。

12月4日,中国人民银行党委书记、行长潘功胜在《人民日报》发表署名文章指出,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,维护房地产市场稳健运行。为保障性住房等“三大工程”建设提供中长期低成本资金支持,完善住房租赁金融政策体系,加快构建房地产发展新模式。

值得关注的是,“一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求”是监管部门反复强调的重点。10月底召开的中央金融工作会议强调,要完善房地产金融宏观审慎管理,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,因城施策用好政策工具箱,更好支持刚性和改善性住房需求,加快保障性住房等“三大工程”建设,构建房地产发展新模式。

11月17日,央行、金融监管总局、证监会联合召开金融机构座谈会,明确提出要坚持“两个毫不动摇”,一视同仁满足不同所有制房企合理融资需求,对正常经营的房企不惜贷、抽贷、断贷;支持民营房企发债融资,支持房企通过资本市场合理股权融资;坚持市场化、法治化原则,加大保交楼金融支持,推动行业并购重组;要积极服务保障性住房等“三大工程”建设,加快房地产金融供给侧改革,推动构建房地产发展新模式。

过去一段时间,金融部门配合行业主管部门从房地产市场的供需两端综合施策,保持信贷、债券、股权等重点融资渠道稳定,支持改善行业经营,着力稳定房地产市场。从效果上看,随着各部门、各地方政策措施出台落实,信贷资金对在建项目建设竣工和住宅销售的支持力度持续增强,房地产市场出现了积极的变化,销售和市场预期有望逐步企稳。

关注我们