普华永道郭水苗:高成长企业上市需要兼顾企业目标及财务、税务等审核要求

2023年12月09日 09:17   21世纪经济报道 21财经APP   郭晓洁

南方财经全媒体记者郭晓洁 实习生刘姝 广州报道

12月8日,“交银湾通·活水润企”粤港澳大湾区高成长企业创新生态论坛(广州)举办。该论坛由交通银行、南方财经全媒体集团21世纪经济报道联合举办。此次论坛邀请了50余家粤港澳大湾区高成长企业到会,通过主旨演讲、主题沙龙对话等形式,围绕企业创新全生命周期、新能源产业链、制造业数字化转型等领域,组织开展企业金融需求与机构金融服务对接专场活动,推动金融“活水”流向科技创新。

在论坛上,普华永道税务及商务咨询合伙人郭水苗发表了题为“高成长企业对接多层次资本市场面临的挑战与方向”的主题分享,从财务、税务以及信息系统IT方面,为高成长企业对接资本市场提出了建议。

选择A股or港股

据郭水苗介绍,港股和A股的上市存在不同的上市标准。 A股的板块有主板、科创板、创业板和北交所。“A股主板一般适用于大盘蓝筹企业,一般对于处于起步期的高成长企业来说,可能更多会选择另外三个板块,即科创板、创业板和北交所。”高成长企业里有相当一部分是“专精特新”企业,因此北交所会是选择之一。科创板更多适用于硬科技和创新企业。创业板则是更多涉及新技术、新业态、新产业和新模式企业的选择。

针对不同板块的条件,郭水苗提及了较为重要的两项。 一是关于市值和财务指标的标准。郭水苗指出,不同的板块有不同的上市标准,主板目前不接受未盈利的一般企业上市,但科创板、创业板和北交所则可以接受。高成长企业可能缺乏盈利,更依赖市值、营业收入及研发投入等标准,因此选择合适的板块至关重要。

二是行业的负面清单。郭水苗表示,负面清单对于科创板、创业板和北交所有一定的限制,这也体现了国家对于不同板块的属性定义。

从港股的角度,郭水苗介绍,港股会在盈利、市值、收入及研发投入等角度设置衡量高成长企业上市的指标。

针对“企业该如何选择板块完成上市”的问题,郭水苗表示,首先,企业要明确上市的目的,例如上市是为了融资,还是为了企业自身的业务合规性,或是为了产品更好进入国际市场。

其次,企业要了解自身的财务情况。郭水苗指出,A股不同的板块有不同的定位,也有不同上市的财务指标,所以高成长企业需要考虑是否已经盈利,营收达到什么水平,第三方投资者认可的市值是多少,研发投入能够到达什么水平等这些不同的指标。

最后,企业还要考虑上市成本和时间周期。郭水苗表示,目前来看,对于一般企业来说,港股或美股的上市周期可能相对来说会短于A股的上市周期。另外,郭水苗表示,从企业家的角度,企业家可能会更看重不同市场的估值水平以及后续的融资能力,以及所在市场对于企业所在行业和产品的认可度。

因此,企业需要衡量自身的情况后再结合各方的意见,慎重确定上市地及相应的板块。

高成长企业需要关注多方面审核重点

郭水苗表示,在审核高成长企业上市时,有三个关键点需要特别关注。首先是财务真实性,包括是否存在舞弊行为以及业务模式的风险性,因为高风险业务模式容易引发虚假交易。此外,异常的财务表现也备受交易所和证监会关注。

其次是资金的占用和担保,审核重点包括企业是否通过私募或信托产品占用资金,以及是否存在通过虚假交易及发票转移资金的行为。

最后,在交易所和证监会的问询中,审查方向通常围绕财务问题展开,包括业绩收入、净利润、毛利、研发费用、资金流水等,以及客户集中度和销售模式。此外,融资和持续经营能力、关联方交易、内控制度、业务成长性和同业竞争等重点也是审查关注的重点。

从税务角度,郭水苗表示,资本市场对接需考虑四大方面。首先,上市前需梳理历史税务问题,确保合规。其次,拆红筹或搭红筹需谨慎,不同上市地的选择可能导致股权架构变更并产生巨额税负。再者,有限责任公司改制为股份有限公司时,以未分配利润、盈余公积和除股票溢价发行外的其他资本公积转增资本,实控人需要缴纳的个人所得税可能会令其面临现金流压力。最后,员工持股平台激励也需考虑人力资源、财务及税务影响。

从信息系统核查的角度,郭水苗表示,信息系统核查已经成为上市重点关注领域之一。郭水苗表示,2023年2月,中国证监会发布全面实行股票发行注册制相关制度规则,其中相关条例规定,对通过互联网开展业务的企业,信息系统专项核查工作确定为申报时的必须履行的责任和完成的工作项。

郭水苗认为,财务报表的真实性是由财务数据和业务数据来支撑的。只有信息系统管理环境合理、合规,才能确保系统中记录的数据准确和完整;在业财数据能够保持一致、真实的前提下则能进一步通过这些值得信赖的数据,分析验证其业务发生的真实性;在对核查过程中出现的疑似异常进行跟踪检查,确认其是否会影响收入的真实性之后,最终才能支撑财报所反映的业务情况是真实可信的。

信息系统核查包括六大方面,具体包括IT系统控制、业务财务数据一致性核查、反舞弊场景分析、基础数据质量控查、多指标分析性复核及疑似异常数据跟进。这些举措有利于通过对监管机构关注点的把握,通过可视化的方式让阅读者更有效了解公司真实运营情况。

关注我们