方大航空国际总部落户重庆 山城再引航司竞逐

2024年06月01日 15:35   21世纪经济报道 21财经APP   肖夏
海航航空要在重庆加码航空全产业链。

21世纪经济报道记者肖夏 重庆报道

海航航空背后的方大,将航空国际总部放到了重庆。

5月31日,方大航空国际总部揭牌暨项目组进驻仪式在重庆举行,宣告“方大重庆航空城项目”进入启动建设阶段。

“我们计划在未来五年甚至更长的时间里,加大在重庆地区的投入,结合海航在航空产业链上的资源和能力,共同设立重庆民航产业基金,在重庆投资建成航空产业城的项目,实现重庆成为面向西部、东盟、亚太地区的首个航空全产业链基地城市。”海航航空集团董事长丁拥政当天透露。

辽宁方大集团是海航破产重整时的战略投资方,2021年年底通过子公司方大航空取得了海航航空业务的经营实控权。目前方大集团共有碳素、钢铁、医药、商业、航空五大板块,其中航空业务由方大航空旗下的海航航空统一经营管理。

此次项目落户,是重庆市与方大集团合作的结果。

今年4月1日,辽宁方大集团董事局主席方威带队赴重庆,与重庆市政府签署了战略合作协议,提出将深化在临空产业、物流服务、医疗康养等领域的战略合作,并助力重庆打造国际航空门户枢纽。

此后方大集团制定了方大重庆航空城“12341”计划内容包括打造1个国际总部、客货2个主力基地航空公司,引进3个临空产业项目,补齐壮大4个航空强关联产业,新建1家综合物流服务企业。

方大加码在渝航空产业链布局,背景是海航航空在重庆航空市场一直有很强存在感。在方大接手海航以前,海南航空是重庆机场的主力航司之一,西部航空一直以重庆为主运营基地。

方大接手后,海航航空在重庆的份额优势继续得到巩固。

海航航空集团方面31日向21世纪经济报道记者透露,目前海航航空旗下11家航空公司承运重庆机场旅客份额超过22%,其中海南航空是重庆国际客运市场最大的承运人,共运营了8条国际航线,占重庆国际客运市场整体近90%,其中7条是洲际航线,包括重庆至罗马、马德里、伦敦、巴黎、悉尼、米兰、西雅图的直飞航线。

国际总部落户后,海航航空在重庆的运力和国际航线布局还要继续拓展。

丁拥政向21世纪经济报道等媒体透露,方大航空国际总部将统筹推动海南航空联合海航航空旗下航司,加快恢复和进一步完善重庆洲际航线网络,同时围绕日本、韩国、泰国、越南等国家首都和重要经济城市,补全周边国家短程航线网络,“目标到2028年末,计划在重庆实现投入运力约60架,过夜运力达40架。”

伴随着成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、成渝世界级机场群的建设,重庆的交通枢纽地位正在提升。

2023年,重庆江北国际机场年旅客吞吐量4465.7万人次,恢复到2019年的水平,上升至全国第六、西部第二。同样的吞吐量水平,2019年重庆江北机场排在全国第九。

此外今年4月,重庆市交委透露重庆新机场场址已获中国民航局批复,这意味着重庆向“双机场”又迈进了一步。目前国内拥有“双机场”的,只有北京、上海、成都三座城市。

这也吸引了更多航空公司到重庆布局。

就在5月22日,东航重庆基地在重庆江北国际机场正式揭牌,成为重庆基地航司之一。此外重庆运力份额第一的国航,也计划未来几年新开、加密10条以上国际航线。

面对同行竞逐,海航航空给重庆的承诺不只是航线、运力,而是将航空产业链布局到重庆。

方大与重庆签约后,海航航空旗下的扬子江租赁已经在重庆注册成立了2家SPV公司,计划今年内在重庆引进2架飞机,聚焦重庆市飞机租赁产业,此外海航航空还注册成立了重庆云上初味食品有限公司,布局航空食品产业链。

后续还会有更多航空相关业务到来。丁拥政向21世纪经济报道记者介绍,海航航空已经成立了食品、客运货运、直升机项目、租赁项目、飞机维修和拆解项目、航空培训、发动机维修、航材平台交易、航材生产制作项目等多个小组,相关项目条件成熟后都会逐步落地重庆

方大重庆航空城项目具体选址在哪?

21世纪经济报道记者注意到,当天活动现场,重庆的江北区政府、渝北区政府、璧山区政府、梁平区政府人士均有出席。重庆江北国际机场位于渝北区,重庆第二机场选址在璧山区,此外梁平区有通用航空机场。

丁拥政透露,方大重庆航空城整体意向选址将优先考虑渝北区临空用地。

关注我们