博鳌亚洲论坛经安会今起拉开帷幕,为后疫情时代贡献“中国智慧”

2021年10月18日 22:01   21世纪经济报道 21财经APP   郑青亭
首届大会以“大变局下的经济安全与可持续发展”为主题。

21世纪经济报道记者 郑青亭 长沙报道  博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会(以下简称经安会)将于10月18日至20日在湖南长沙举办。18日,论坛组委会举行新闻发布会介绍有关情况。

去年,新冠疫情暴发,以意想不到的方式使人类陷入二战结束以来最严重的经济衰退,也使人们的工作和生活造成严重影响。受此影响,首届经安会也不得不延期至2021年举行。

博鳌亚洲论坛秘书长李保东在发布会上指出,当前,新冠疫情的巨大冲击仍在深刻影响着全球经济和社会的发展,与此同时,供应链安全、气候变化、网络安全、粮食安全、能源安全、金融风险等问题日益突出,给世界经济复苏与可持续发展带来前所未有的挑战,也暴露出全球治理体系中的诸多薄弱环节和短板。

“发展与安全,一体两翼。博鳌亚洲论坛发起全球经济发展与安全论坛,在国际上是首个,国际上有很多关于经济方面的论坛,有关于安全问题的机制,但两个问题结合起来讨论目前还没有。所以在长沙这场论坛大会开了先河,将两个重大问题结合在一起讨论,就是为亚洲和世界各国的政商学界搭建一个高端对话平台,为发展与安全这一时代课题凝聚智慧和共识。”李保东说。

据悉,首届大会以“大变局下的经济安全与可持续发展”为主题,下设22场分论坛,来自各国的主要领导人、商业领袖、专家学者等3000余名嘉宾将在线上线下出席30场活动。全国政协副主席张庆黎将于10月19日下午出席大会开幕式并发表致辞,阐述中国推动全球经济发展与安全的政策主张。

斯洛文尼亚前总统图尔克担任首届大会荣誉主席,中国国家禁毒委副主任、中国警察协会副会长曾伟雄担任大会主席。此外,博鳌亚洲论坛理事长潘基文、副理事长周小川,俄罗斯前总理祖布科夫,法国前总理拉法兰,芬兰前总理阿霍,澳大利亚前总理陆克文,日本前首相鸠山由纪夫,泰国副总理兼商业部长拉萨那威西,泰国前副总理兼外长素拉杰,芬兰发展合作与外贸部长斯基纳里,马达加斯加农业和畜牧业部长拉米利松,菲律宾农业部长达尔,塞内加尔经济、计划和合作部长奥特、巴基斯坦核管制局主席曼苏尔、美国前商业部长古铁雷斯等将以线上线下出席大会。

曾伟雄在发布会上指出,当前,正是全球抗疫和经济复苏的关键时刻。新冠肺炎疫情在全球蔓延反复,德尔塔变异病毒加大防控难度。多个国家加快推进疫苗接种,出台大规模经济刺激政策,加快世界经济复苏步伐,催生新一轮技术革命。同时,新的发展风险也日益突出。气候变化、生态危机、网络安全、供应链安全、粮食危机、物流安全等非传统安全威胁的突发性、普遍性凸显。在这样的大背景下,共同探讨如何统筹“发展与安全”这一重大时代课题,可以说是久旱逢甘霖。

本届大会由博鳌亚洲论坛与湖南省政府联合举办,由大会组委会和长沙市政府承办。议题涵盖“一带一路”、粮食安全、能源供给与安全、数字科技、金融风险、网络安全、产业链供应链安全、城乡协调发展、就业安全、公共卫生风险、碳中和、生态安全、安保科技、智慧城市等内容。

关注我们