浙江第七个省级新区来了!温州湾新区正式获批

2022年01月25日 18:04   21世纪经济报道 21财经APP   林倩梅

21世纪经济报道记者 林倩梅  1月25日,浙江省人民政府作出关于同意设立温州湾新区的批复。继杭州钱塘新区、湖州南太湖新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、金华金义新区、台州湾新区后,温州湾新区成为省政府设立的第七个省级新区。

据了解,温州湾新区总面积约158.48平方公里,空间范围包括现温州高新技术产业开发区、温州经济技术开发区、空港片区、龙湾二期围垦、瓯飞一期(北片),温州湾新区东至瓯飞一期东堤,南至温州市龙湾区与瑞安市交界处、滨海二十五路、瓯飞一期(北片) 南堤,西至茅竹岭、瓯海大道、滨海大道,北至瓯江南堤。

对于温州而言,这座省级新区的到来,对于拓展城市发展空间、推动产业提升意义非凡。从新区名称“温州湾”可以看出,温州将充分利用东部朝江面海的地理特征,打造温州版湾区城市,以更开放的姿态吸引更多优质产业的落地,推动城市发展。

根据批复内容,温州湾新区建设要全面融入长三角区域一体化发展等国家战略,全力落实省委、省政府“四大建设”决策部署,完善大湾区“一环一带一通道”发展格局,发挥民营经济特色优势,坚持节约集约,统筹资源要素,突出主导产业,深化产城融合,着力打造全国民营经济高质量发展示范区、长三角先进制造集聚高地、浙江东南沿海科技创新高地、温州都市区产城融合新城区。

记者注意到,温州湾新区设立后,原有的温州高新技术产业开发区、温州经济技术开发区的国家级牌子保持不变,撤销省级以下牌子,与温州高新技术产业开发区、温州经济技术开发区综合设置管理机构,并按程序报批,实行统一管理、统一规划、统一招商、统一协调。

此外,批复要求,温州市政府需切实加强组织领导,高起点编制实施温州湾新区发展规划及相关专项规划,加强温州湾新区与规划联动区的规划协同,集中力量、集聚资源、集成政策,加快推动温州湾新区高质量发展。

关注我们