罗欣药业预计全年扣非净利润4.2亿元-5.5亿元,并购核心资产能否兑现业绩承诺待考

2022年01月25日 18:26   21世纪经济报道 21财经APP   朱艺艺

21世纪经济报道记者朱艺艺 杭州报道

近日,罗欣药业(002793.SZ)披露2021年业绩预告,预计扣非净利润4.2亿元-5.5亿元,同比增长43.56%-87.99%。

对于业绩增长,罗欣药业解释为,“随着新型冠状病毒肺炎疫情影响减弱,各级医疗终端门诊量、手术量逐步恢复。公司消化、呼吸、抗生素等领域的产品销售量有所回升”。

尽管上市公司层面披露了不错的业绩预告,但2019年通过重大资产置换及发行股份方式置入上市公司的山东罗欣药业集团股份有限公司(简称“山东罗欣”),能否完成2021年业绩承诺(扣非净利润不低于7.5亿元),仍然成疑。

“(山东罗欣)作为上市公司重组交易标的,现在是上市公司子公司,目前业绩情况不太清楚,预计年报的时候会披露”,1月25日,21世纪经济报道记者以投资者身份致电罗欣药业证券事务部,对方工作人员表示。

值得一提的是,借壳上市第二年(2020年),山东罗欣实现扣非净利润3.40亿元,即未兑现2020年承诺的扣非净利润6.5亿元。

曲线回A第三年,业绩承诺能否兑现? 

2005年12月曾登陆港交所的罗欣药业,于2017年6月私有化之后,再战国内资本市场。

2019年4月,山东罗欣99.65%股份通过重大资产置换及发行股份方式置入东音股份,实现曲线回A,对应资产最终作价约75亿元。

根据重组方案,实控人刘保起方面承诺,山东罗欣2019年、2020年、2021年经审计的扣非净利润分别不低于5.5亿元、6.5亿元、7.5亿元。

上述重组交易完成后,上市公司转型进入医药制造行业,主营医药工业和医药商业两大板块,其中,医药工业的产品主要用于医院手术及住院治疗和门诊治疗的注射剂和处方药,主营消化系统类药品、呼吸系统类药品、抗生素类药品。医药商业板块以药品及医疗器械的物流配送为主。

然而,在借壳上市首年(2019年)完成业绩承诺之后,2020年,山东罗欣便未兑现业绩承诺。

对此,罗欣药业给出的解释为,2020年新冠疫情影响下,我国医药企业出现了不同程度的延迟开工、停工停产的情况,同时由于全国各省、市、自治区均下发了限诊、停诊通知,各地医院、诊所、药店就诊人数全面下降,公司生产经营受到重大影响。

从具体营收组成来看,2020年,罗欣药业的消化系统类药品受到很大影响,收入下滑31.57%;呼吸系统类药品(主要与呼吸系统疾病相关)受到疫情影响更为严重,下滑42.4%;抗生素类药品(主要与手术、呼吸系统疾病相关),下滑38.71%。

对于业绩未达标,2021年4月27日,罗欣药业拟调整业绩承诺方案,将原2020年、2021年的业绩承诺延期一年至2021年、2022年,即变更为:山东罗欣2019年、2021年及2022年扣非净利润分别不低于5.5亿元、6.5亿元、7.5亿元。

尽管上述议案获得了董事会、监事会通过,但是临门一脚,在2021年5月19日召开的2020年股东大会上,未获得通过。

股东大会表决结果显示,只有7.6889%的股东(出席会议有效表决权)投了赞成票;另有92.3111%的股东(出席会议有效表决权)投了反对票。

2021年6月16日,罗欣药业披露相关的业绩补偿方案公告称,罗欣控股等33名业绩承诺方优先以其因本次发行股份购买资产获得的上市公司股份进行补偿,需补偿金额合计11.43亿元,补偿股份数量合计1.85亿股,上市公司将以1元的价格定向回购该部分股票并注销。

此外,基于补偿股份对应的现金分红2019年为917.37万元,2020年预计为926.56万元,相关方也需予以返还。

此后,浙江证监局也发函,督促业绩承诺方履行补偿义务。

2021年7月初,上述业绩补偿方案获得了罗欣药业临时股东大会通过。

而从2021年全年业绩来看,罗欣药业预计扣非净利润4.2亿元-5.5亿元,山东罗欣能否兑现今年的业绩承诺,仍然是一个疑问。

护城河有待拓宽

事实上,仿制药起家的罗欣药业,或面临核心产品护城河不高的隐忧。

有医药业内人士此前向21世纪经济报道记者分析指出,“仿制药企业的高毛利时代已经过去,以仿制药起家的罗欣药业,仍缺乏几十亿级的支撑性单品,同时也缺少独家原研品种,叠加一致性评价、带量采购降价等政策影响,其面临多重考验”。

在产品细分领域上,罗欣药业聚焦消化和呼吸领域,主营消化系统类药品(注射用兰索拉唑等多个大品种)、呼吸系统类药品(支气管扩张的氨溴索类型产品)、抗生素类药品(头孢系列产品),重点产品包括盐酸氨溴索(商品名为“润津”)、注射用兰索拉唑(商品名“兰川”)、卡托普利片、头孢氨苄胶囊、奥美拉唑肠溶胶囊、头孢拉定胶囊、辛伐他汀片等多款仿制药。

不过,罗欣药业的核心产品所在行业市场竞争激烈。

如注射用兰索拉唑产品,除了罗欣药业,还有奥赛康(002755.SZ)、悦康药业(688658.SH)、常州四药等主要销售企业。

需要指出的是,奥赛康的注射用兰索拉唑在2020年12月4日通过了一致性评价,时间上早于罗欣药业(2020年12月20日),成为该药品首家通过一致性评价的公司。

无独有偶,罗欣药业另一款产品注射用奥美拉唑钠,还有奥赛康、阿斯利康、丽珠集团(000513.SZ)、悦康药业等主要销售企业。

此外,奥美拉唑肠溶胶囊产品,也有阿斯利康、悦康药业、常州四药等销售企业。

此外,盐酸氨溴索片产品,有恒瑞医药(600276.SH)、国药集团、上海勃林格殷格翰药业有限公司等生产商。

尽管罗欣药业对外宣称,通过合作研发和自主研发双轨并进的方式,加快推进仿制药一致性评价以及新仿制药的研发工作,以及1类和3类药物的多中心临床方面进行各类产品的研发,但目前多数仍在进展中。

截至2021年半年报披露,除了罗欣药业研发的改良型新药盐酸氨溴索喷雾剂已获批;创新药LXI-15028(糜烂性食管炎),处于上市申请中;改良型新药LXI-15028(十二指肠溃疡) 处于III期临床中,普卡那肽片处于III期临床中之外,其余在研创新药产品仍处在临床前研发、即将进行临床研究、I期临床等前期阶段。

关注我们