华住第三季度新增酒店430家 管理层称严控成本仍为近期重点

2022年11月29日 14:46   21世纪经济报道 21财经APP   曹恩惠
华住集团近期的重点仍为成本控制及谨慎资本支出,以确保公司的运营及现金流安全。

21世纪经济报道记者曹恩惠 上海报道 11月29日,华住集团港股股价快速拉升。截至发稿时,该股盘中一度涨逾13%。

刺激该集团股价大涨的原因,与其第三季度业绩表现向好不无关系。

11月28日晚间,华住集团发布2022年第三季度业绩报告。财报显示,该集团报告期内实现净营收40.9亿元(人民币,下同),同比增长16.2%;实现营业利润4.24亿元,同比增长超12倍。

尽管第三季度,该集团净利润亏损7.2亿元,但华住集团对此向21世纪经济报道记者解释称,“财报中的亏损值包括公允价值变动损失,主要为雅高股票的亏损以及汇兑的亏损,这些是未实现的损益,但遵循会计核算的谨慎性原则,反映在了当期利润里。”

得益于暑假期间积压的休闲旅游需求以及9月下旬商务旅游的逐步恢复,华住集团第三季度营运表现有所好转。

数据显示,该集团第三季度酒店营业额达152亿元,同比增长24.4%。此外,三季度华住中国RevPAR(混合平均可出租客房收入)为193元,同比增长9.1%,已整体恢复到2019年的90%;ADR(日均房价)达到254元,较2019年同期增长3.4%,OCC(入住率)达到76%,同比增长4.2%。

整体而言,代表着国内业务的华住中国,在第三季度营收为31.6亿元,同比增长7.7%,业绩恢复情况符合预期。

21世纪经济报道记者注意到,在公布财报后,投行机构高盛发布研究报告称,维持华住“买入”评级,目标价38.3港元。该行指出,华住集团净营收和增速,接近该集团指引区间的高端,受商务旅行业务逐步复苏的推动,9月份RevPAR表现强劲;息税折旧摊销前利润在第三季度明显回升,这主要是受中国被压抑的旅游需求和DH(德意志酒店)持续运营改善的推动。

第三季度,华住集团在拓店方面继续围绕中高端和下沉领域。

其中,在运营的酒店中,中端及以上占比41.5%。待开业酒店中,中端及以上酒店占比达58.3%。而在三季度新签约酒店中,有一半以上来自低线城市。

整个第三季度,华住集团新开业酒店430家,全球在营酒店达8402家,同比上升13%。

不过,针对第四季度预期,华住集团保持审慎态度。华住集团首席执行官金辉表示,“尽管我们目睹自11月初以来,中国各地的COVID防控措施正在逐步放松,但由于近期中国许多省市仍有若干新增确诊病例,我们对近期的业务复苏态度仍持谨慎态度。”

对此,金辉认为,华住集团近期的重点仍为成本控制及谨慎资本支出,以确保公司的运营及现金流安全。

根据财报,华住集团预期,在计入DH的情况下,第四季度收入将较2021年同比增长7%至11%;若不计入DH,或下降1%至5%。

关注我们