刊前语——数智驱动未来

2022年11月29日 13:43   21世纪经济报道 21财经APP

21世纪新汽车研究院《中国汽车金融》主编 王丹妮

一个时代一个印记,每个时代都有自己的产业趋势和特点。

当能源问题、气候问题推动着汽车产业不得不进入新能源汽车时代,以保证可持续发展时,智能网联汽车应运而生,数字化、智能化成为新能源汽车时代的关键词。

随着新一代信息技术在汽车行业的加速渗透,汽车正在成为车轮上的数据中心,新能源汽车也将从单纯的交通工具向移动智能终端、储能单元和数字空间转变。

而转变的不仅仅是汽车本身,还包括新基建、智能交通以及汽车服务,等等。

高科数聚创始人兼董事长程杰就指出,车联网是汽车产业发展的大趋势,车联网数据的应用将重构车企与车主的关系,通过数智化的全面普及,车联网会全面覆盖,而这也将会让汽车成为一个“智能车机”,让车企有机会成为一家科技企业。而业务数据化将帮助车企更懂用户,最终受惠于用户。

面对新能源、新技术、新场景,大力推动数字化转型战略落地、重塑业务流程则成了新时期下汽车金融机构共同的选择,审批运营、市场营销、资产管理等核心业务的线上化、数字化成为基建工程。

上汽通用汽车金融在2019年便开发推出“小管家”APP,实现新车和二手车在线申请、客户预审、电子合同签署等重要功能的掌上“一站式”操作,同年推出基于大数据底层逻辑打造了智能化的“北斗星”零售信贷审批系统,形成一整套完整的系统解决方案。

前几年,新能源汽车特别是电动汽车,由于残值问题使得金融机构对其开展信贷或者融资租赁业务持谨慎态度,以致于汽车厂家多次在公开场合呼吁金融机构多点支持新能源汽车。

如今,随着新能源汽车技术的不断成熟,和未来发展趋势的不可阻挡,各大金融机构已经将新能源汽车作为开拓新业务的重点。如,吉致金融就将可持续发展作为公司核心战略目标之一,而2022年的工作重点便是:数字化转型,生态协同,以及开拓新能源、二手车等新业务。

今年5月27日,广汽汇理和广汽埃安联合启动云直联,这不仅使得广汽汇理成为首家实现与广汽埃安APP全面数字服务集成的金融合作伙伴,更是金融机构对新能源汽车大力支持的体现。

上汽财务则表示,后续会进一步拓展购车、用车、售后金融分期等汽车用户全生命周期线上服务产品,多触点服务客户,打造用车客户全生命周期金融产品矩阵。

平安银行汽车金融已经实施“线上化、模型化、自动化”转型……

要么拥抱时代的变革,要么被时代所抛弃。

2022中国汽车产业峰会将以“数智驱动未来”为主题,深度探讨新时代下的汽车变革与服务创新。

12月8日,我们与您有约。

关注我们