总投资30亿:极电光能钙钛矿产业基地项目落地锡山

2022年08月17日 18:37   21世纪经济报道 21财经APP   杜巧梅
项目全部建成后年产值将达到25亿元,税收3亿元,预计可提供1000余个就业岗位。

21世纪经济报道记者 杜巧梅 报道

8月16日晚间,长城汽车发布公告,长城控股集团与江苏省锡山经济技术开发区签约战略合作,无锡极电光能科技有限公司(以下简称“极电光能”) 全球总部及钙钛矿创新产业基地项目落地锡山。

此次签约的极电光能全球总部及钙钛矿创新产业基地项目,总投资高达30亿元,总占地面积156亩。计划建设全球首条GW级钙钛矿光伏组件及BIPV产品生产线、100吨钙钛矿量子点生产线、全球创新中心及总部大楼。项目全部建成后年产值将达到25亿元,税收3亿元,预计可提供1000余个就业岗位。

“极电光能钙钛矿创新产业基地项目发展潜力大、科技含量高,是锡山区重要的新能源项目,项目建成达产后将对锡山区绿色产业发展发挥重要作用。同时也希望长城可以把无锡作为在长三角的‘战略基地’,未来将更多优质的产业项目首先考虑落户锡山。”锡山开发区党工委副书记、管委会副主任陶波表示。

公开信息显示,极电光能是专业从事钙钛矿光伏、钙钛矿光电产品研发和制造的创新型高科技企业。公司于2018年开始钙钛矿技术研发,2020年4月落地无锡。

2021年极电光能钙钛矿光伏组件效率全行业首破20%,位列全球首位,并以组件效率20.5%的表现被Martin Green全球太阳电池效率表收录。

目前,极电光能已完成2.2亿元Pre-A轮融资,并建有全球规模最大的150MW钙钛矿光伏组件试制线,该产线达产后年产值可达3亿元。

据了解,中国光伏已走过了20年的产业化发展道路,在技术和市场方面均处于全球领先地位。面向未来,在“碳达峰、碳中和”的时代背景下,光伏产业也是未来四十年的黄金产业,持续降低光伏发电的度电成本依然是行业不变的目标。

在过去的竞争中,晶硅光伏技术一直凭借其技术领先的优势占据行业主流地位,但是经过几十年的发展,晶硅光伏的技术潜力基本上挖掘殆尽,效率与成本的天花板已经临近,这为下一代更先进光伏技术的产业化提供了良好机遇。

而作为全球公认的具有商业化前景的新兴光伏技术,钙钛矿光伏具有效率高、成本低、实际应用场景单位发电量高、投资少、碳足迹低的优势,为“光储平价上网”提供了坚实的技术保障,使光伏发电大规模替代化石发电成为可能。

面向这一发展趋势,极电光能自主研发了钙钛矿量产核心技术——“极创+”系统解决方案,从器件结构、材料、工艺、装备等维度,逐个攻破了钙钛矿光伏组件在大面积制备、效率提升及长期稳定性方面的行业痛点。

值得一提的是,上述技术将在即将投产的150MW试制线上进行进一步的打磨、验证,随后将转移到此次落地的全球首条GW级钙钛矿光伏组件生产线上,为钙钛矿光伏组件的真正大规模商业化生产提供了技术保障。

“钙钛矿光伏是长城力推的一个重大项目。”在签约现场,极电光能董事长郝建军表示,“长城将依托无锡丰富的产业链集群优势和人才资源,强化光伏、风电、氢能、储能等新能源产业链生态竞争力,进一步推动能源产业链提升。”

而作为长城汽车森林生态体系的重要部分,钙钛矿创新产业基地项目也将在长城汽车未来新能源领域展现出重要作用。

关注我们