南财快评:以高质量发展和共同富裕应对人口负增长

2023年01月17日 20:55   21世纪经济报道 21财经APP   王朋岗

根据国家统计局最新消息,2022年末我国人口比上年末减少85万人。这个消息让很多人惊讶,也有不少人对此没什么感觉。惊讶是因为我们很多人已经习惯了中国人口的正增长,而这次是新中国成立70多年以来(1960年和1961年除外)我国人口数量首次出现减少,人口增长由正转负是一个质的变化。没有感觉到惊讶可能一方面是觉得对于一个总人口14亿多的国家,85万只占万分之六,影响较小;另一方面有些人可能会认为这是一个宏观数字,与自己关系不大。

我国近年来出生人数和生育率下降是导致我国人口负增长的最主要原因,而出生人口不断下降的原因主要有育龄女性规模减少、女性结婚年龄推迟、已婚女性生育率下降。当前育龄女性规模是由以前出生的女性人口规模决定的,当前的出生女性人口规模又决定了未来育龄女性规模。因此,女性结婚年龄和已婚女性生育率是决定目前和以后生育水平的根本因素。女性结婚年龄推迟、已婚女性生育率下降既是女性受教育年限增加、女性追求事业发展等社会进步的表现,但是同时,对于一些存在生育缺口的家庭而言,生育成本上升、无人照看孩子以及“工作-家庭冲突”又是其“生不起”“不敢生”的主要原因。因此,从国家角度来看,就需要在尊重家庭生育决策自主性的基础上,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本,从而使有生育或再生育意愿的家庭生得出、生得好、育得起,防止生育水平继续下滑。

只要总和生育率低于更替水平,人口的内在增长率就是负值。根据国际经验和我国现实,未来中国人口的负增长是不可逆转的,与之相伴的是中国人口老龄化也是不可逆转的。根据预测,未来我国人口负增长程度不是断崖式的,而是相对缓和的负增长,结合国际经验,这种缓和的人口负增长不会对我国经济发展产生决定性影响,但是经济发展模式也要与之相适应。改革开放以来,我国经济发展方式适应了当时的人口发展特征,获取了人口红利,实现了经济高速增长。规模负增长和结构老龄化将是未来我国人口发展的显著特征,人口负增长和老龄化是未来我国经济社会发展的基本背景,将从供给侧和需求侧对未来我国经济发展形成一定的约束,而实现经济高质量发展是我国适应和应对人口负增长和老龄化的必然选择,核心路径是转移到更加依靠人力资本和技术创新上来。我国在规模速度型发展阶段时,家庭以子女质量替代数量、国家以发展九年义务教育为主路径进行人力资本投资,劳动力市场以低技能劳动力为主、获得维持型或生存型劳动收入,这样的人力资本投资和回报模式适应了当时的规模化标准化大生产。

未来智能技术和知识经济时代,我国劳动力要素应该以城市中等收入群体来适应竞争性知识技术的生产,从而可以实现“高人力资本-高收入-高消费(人力资本投资)-高人力资本”的良性循环,也就是通过城市中等收入群体的扩大再生产来实现供给端依靠技术进步、需求端依靠消费的良性互动,从而实现高质量发展与共同富裕的相互促进。随着经济高质量发展、共同富裕和人们美好生活的实现,我国家庭的生育水平有很大可能也会有所提高,从而人口长期均衡发展的目标也会实现。

(作者系河北大学人口所教授)

关注我们