飞鸟鱼携手瑞士再保险,抢滩布局房屋保险百亿级空白市场

2021年10月20日 13:51   21世纪经济报道 21财经APP   申俊涵

21世纪经济报道记者申俊涵 报道 近日,国内创新型保险科技企业飞鸟鱼(以下简称飞鸟鱼)与再保险集团瑞士再保险(以下简称瑞再)在北京正式签署战略合作协议,达成全面合作伙伴关系。

今后,飞鸟鱼与瑞再将重点围绕中国房屋保险市场,在保险产品创新研发、数据分析与洞察,以及风险模型共创等方面展开深度合作,并利用各自的平台与优势,探索空间保险更多创新模式。

图片1.jpg

坚定看好中国保险市场  细分空间前景广阔


据了解,瑞再于1863年成立,总部位于瑞士苏黎世,通过全球约81个办公室构成的经营网络开展业务。瑞再是世界领先的再保险、保险和其他保险型风险转移方案提供商,作为预测和管理风险的专家,瑞再的关注范围从自然灾害、气候变化到人口老龄化、网络犯罪行为。

飞鸟鱼由国内知名常青资本机构投资,是专注于用科技力量提升社区及城市空间体验的保险科技服务商。结合中国地产、物业及社区发展特色,飞鸟鱼打造出以“空间+保险+服务”为核心的服务模式。截至目前,旗下业务已进驻约40个城市,覆盖超2000+社区。

飞鸟鱼与瑞再此次的合作是基于双方对保险细分市场未来前景的共识。根据瑞士再保险瑞再研究院的报告显示,保险行业发展前景乐观,全球保费收入预计今明两年相继增长3.3%和3.9%,高于历史趋势水平,全球保险市场规模在2022年首次达到7万亿美元。中国在全球保费总额中的份额将持续扩大,总保费收入预计在2024年之前超过1万亿美元。

银保监数据同步显示,2021年上半年保险业总资产24.8万亿元,同比增长12.7%;保险资金运用余额23.1万亿元,同比增长14.9%;原保险保费收入2.9万亿元,同比增长5.2%。

尤其是从中国房地产业的迅猛发展来看,目前房屋保险渗透率和覆盖率都很低,与住房市场的发展速度、住房财产在城市居民总财产中所占比例相比,存在极大的保障缺口。据银保监数据发布显示,2019年中国这一险种的保费收入为91亿元人民币,仅占财产及意外险市场总体保费收入不到1%(0.7%),与发达国家50%-60%的占比还相较甚远。此外,社区空间、商业运营空间等细分领域类的公众责任险、雇主责任险、财产险等险种,更是近乎一片空白。

以科技为驱动,探索空间保险新玩法

同时,保险业数字化也是一大趋势。根据瑞再2021对中国消费者保险行为的洞察报告显示,在过去12个月里,80%的中国消费者通过各种线上渠道联络过保险公司,数字化程度领先全球。

作为一家研发团队占比超30%的保险科技公司,飞鸟鱼从成立之初便致力于通过物联网,云计算,大数据等技术为各类城市空间客户提供专属保险解决方案。其自主研发的理赔系统,采用业内先进的线上无纸化处理流程与智能风险大数据算法,不仅支持智能定损和房屋风险标签识别,还可提供“专属理赔助手+理赔技术顾问”全程专业化索赔协助,并向客户极速垫付赔款,免除其后顾之忧。

“我们希望能够借助瑞再领先的全球视野和深厚的风险管理经验,为后续业务的开展带来更加强有力的数据研究,携手探索创新合作的机会。”飞鸟鱼保险科技总经理张璞坦言,能够促成此次合作,是非常难得的机会。

根据签署协议,未来双方将主要围绕房屋保险市场,以保险产品创新研发、数据分析与洞察以及风险模型共创为三大核心方向,充分发挥各自经验与优势,共同探索中国空间保险细分市场下的全新玩法。

瑞再作为风险知识专家,对市场、产品及市场化的风险定价有深刻的认识。与之相辅的是,飞鸟鱼作为专注社区空间的保险科技企业,在房屋保险领域的风险信息优势,双方可以进行互补合作。此外,此次合作旨在为保险价值链上的各方的高效合作进行赋能、搭建互信平台,共同构建保险行业共赢新生态。

关注我们